面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

真菌类群属与种的分类学及系统发育研究获进展

2020-03-19 昆明植物研究所
【字体:

语音播报

  真菌界许多物种对人类来说还是一个迷。真菌类群种与属的分类学地位、系统发育与进化是全球研究的热点。云南农业大学盛军团队与中国科学院昆明植物研究所许建初团队联合发表了真菌类群种属分类学与系统发育研究最新成果。研究团队选择两个门(子囊菌门Ascomycota,担子菌门Basidiomycota)、六个纲、24个目与55个科的126个真菌类群,所选类群覆盖了欧洲意大利等地,亚洲中国、印度和泰国,以及北美和南美国家的物种。此研究引入了96种新的分类单元,包括两个新科(Eriomycetaceae and Fasciatisporaceae),12个新属 (Bhagirathimyces, Camporesiomyces, Eriocamporesia, Eriomyces, Neomonodictys, Paraloratospora, Paramonodictys, Pseudoconlarium, Pseudomurilentithecium, Setoapiospora Srinivasanomyces and Xenoanthostomella) 以及82个新种。此外,此研究也包括五种新的组合,25个关于新真菌宿主和地理分布的新纪录,同时报道了有性型-无性型关联性,在每个分类单元中提供了详细的描述、插图、系统发育树以及查询说明,实用性强。

  研究成果以《真菌多样性注释1151–1276:对真菌类群的属和种的分类学及系统发育的贡献》为题,发表在该领域的刊物Fungal Diversity Notes系列第11卷(FDN11)的特刊,在真菌多样性Fungal Diversity的第100卷中发行。真菌学家Kevin Hyde教授、云南农业大学教授盛军与昆明植物所研究员许建初为论文的通讯作者。

  该研究成果为中科院昆明植物所-云南农业大学合作科研项目云南省土壤微生物地理分布及驱动力研究的一部分,该研究得到绿色食品国际合作研究中心(2019ZG009)、生物资源数字化体系研究和应用2019008)项目资助。

  文章链接

  相关链接

真菌类群属与种的分类学及系统发育研究获进展

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn