面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

南亚猫科化石新材料揭示中新世生物区系格局

2020-03-18 古脊椎动物与古人类研究所
【字体:

语音播报

  南亚地处青藏高原南麓,也处在东亚/东南亚和欧洲/非洲的交汇路口。在生物区系上,南亚现在属于东洋界,其生物面貌和东南亚最为接近,而我国北方和欧洲则组成古北界,生物面貌与之存在明显的差异。然而这种生物地理区域的划分不是一成不变的,在不同的地质历史时期受到全球气候变化和地质构造运动影响,生物区系的划分可能与现在存在较大的差异。

  近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士研究生江左其杲、孙丹辉和美国自然历史博物馆的John Flynn合作,在国际古生物学期刊Historical Biology上报道了馆藏于耶鲁大学的产自南亚西瓦里克的猫科化石的新材料。通过系统对比,研究人员确定了南亚在中中新世时期存在西瓦猫Sivaelurus和假猫Pseudaelurus,晚中新世早期存在瘦猫Leptofelis,而晚上新世存在后猫Metailurus,大大增加了南亚化石物种的丰富度。研究人员梳理了假猫类现在的分类,并总结认为根据目前的证据,有效的属种包括:

  欧洲: 四齿假猫Pseudaelurus quadridentatus, 罗密欧假猫P. romieviensis; 洛氏西瓦猫Sivaelurus lorteti; 图尔瑙柱猫Styriofelis turnauensis, 转换柱猫St. transitorius

  非洲: 科氏始祖猫Asilifelis coteae; 凶猛钻石猫Diamantofelis ferox; 小那马猫Namafelis minor; 夜莺间猫Katifelis nightingalei

  南亚: 钦吉西瓦猫Sivaelurus chinjiensis, 西瓦猫未定种Sivaelurus sp.,假猫未定种Pseudaelurus sp.。

  东亚: 广和“假猫”Pseudaelurusguangheensis, 尖齿“假猫”Pseudaelurus cuspidatus

  北美: 强壮超猫Hyperailurictis validus, 施氏超猫H. skinneri, 无畏超猫H. intrepidus, 马氏超猫H. marshi,斯氏超猫H. stouti

  研究人员根据最近对南亚中晚中新世食肉类动物群的修订工作,系统对比了欧洲、南亚和东亚地区中晚中新世食肉类动物群,并借助Czekanowski指数探讨了它们之间的关系。研究人员发现在中中新世时期,南亚的动物群面貌明显和欧洲较为接近,而东亚则显得较为孤立,这与现在欧亚大陆南北分异的格局有所不同。东南亚和中国南方的情形还不甚清楚,但是根据已有的资料似乎与南亚十分相似。相比之下,到晚中新世时期,东亚和欧洲的相似性大大增加,而南亚则显得相对孤立,类似于现在的生物区系格局。研究人员提出在中中新世时期的一个新的生物地理区系:欧洲-东洋界Euroriental,包括现在的东洋界+欧洲,而东亚则是一个相对独立的区系,并可能和北美有着较强的联系。到了晚中新世,随着全球气候变冷和青藏高原隆升,现代的古北界-东洋界的分布格局开始形成。

  论文链接

1. 南亚西瓦里克新报道的猫科化石材料

图2. 中中新世和晚中新世欧洲、南亚和东亚食肉目群落对比。Czekanowski指数越高代表相似性越高

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn