面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

合肥研究院在强磁场下二维材料合成制备方面取得进展

2020-02-27 合肥物质科学研究院
【字体:

语音播报

  近期,中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所功能材料研究室研究员朱雪斌课题组在强磁场下二维材料合成制备方面取得新进展,采用强磁场水热法合成了1T-MoS2Ti3C2 MXene异质结构,相关工作以2D/2D 1T-MoS2/Ti3C2 MXene Heterostructure with Excellent Supercapacitor Performance 为题发表在《先进功能材料》(Advanced Functional Materials杂志上。

  二维材料如过渡金属二硫化合物、MXene等由于具有丰富的物理化学性能,使其在诸多领域如电化学领域有着潜在的应用前景在前期工作中,针对1TMoS2热力学亚稳态及无法长期稳定保存的难题,课题组采用强磁场水热法获得了高度稳定、纯1T相的MoS2 (ACS Nano 2019, 13, 1694-1702)并研究了导电性、层间距等对MoS2作为超级电容器电极材料的影响 ;成功获得了V4C3Ti3C2 MXene并开展了这两种材料作为超级电容器电极方面的研究在此工作基础上,课题组开展了强磁场下过渡金属二硫化合物1T-MoS2MXene异质结构方面的相关研究。

  研究结果表明,采用强磁场水热法(Magneto-hydrothermal Synthesis)可以成功合成制备出高度稳定的1T-MoS2/Ti3C2 MXene 异质结构;由于Ti3C2 MXene 高导电性从而实现了该异质结构的快速充放电特性、由于1T-MoS2高的比电容从而实现了该异质结构的高比电容特性;更为重要的是,由于协同效应,该异质结构实现了1+1>2比电容值,其原因在于异质结构提供了额外的空间可通过双电层电容机理存储额外的电荷所致。该结果为制备基于二维材料异质结构并研究其协同效应提供了重要参考。

  上述研究得到国家重点研发计划、中科院合肥研究院十三五重点规划国家自然科学基金等的支持。

  论文链接

1MoS2/Ti3C2 MXene异质结构制备示意图

2. MoS2/Ti3C2 MXene异质结构的电荷存储(上图)及快速充放电(下图)示意图

3.  MoS2/Ti3C2 MXene不同状态下驱动电子器件的实物图。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn