面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

华南植物园“一种本氏烟叶片提取物及其制备方法和应用”获发明专利

2020-01-22 华南植物园
【字体:

语音播报

  120日获悉,由中国科学院华南植物园杨子银等科研人员完成的一种本氏烟叶片提取物及其制备方法和应用获得国家发明专利授权(专利号:ZL201610333504.4)。

  该发明通过将本氏烟叶片采用体积分数70%乙醇水溶液浸提,离心取上清液,过滤,蒸发浓缩得到本氏烟叶片提取物。该发明的制备方法,其需求的设备简单,成本低廉且用时较短,初始原料来源于本氏烟,生长周期短,且产物毒性低,对环境污染少。将喷洒本氏烟叶片提取物溶液的植物饲喂斜纹夜蛾幼虫,能显著抑制斜纹夜蛾幼虫对植物的取食量。该发明的本氏烟叶片提取物在生物农药的开发方面具有巨大潜能,未来有望对夜蛾科害虫的防治做出贡献。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn