面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

近代物理所完成加速器新组合模式的首次束流调试

2020-01-08 近代物理研究所
【字体:

语音播报

  202017日,中国科学院近代物理研究所完成常温直线加速器(SSC-Linac)、分离扇回旋加速器(SSC)与同步加速器(CSRm)新组合运行模式的首次束流调试,成功得到了320MeV/u209Bi 55+束流。这是国际上首次采用直线+回旋+同步的三种不同类型加速器独特组合运行的大科学装置。

  联合SSC-LinacSSC成功调试出5.98MeV/u209Bi32+束流之后,加速器团队继续努力,将SSC引出流强提高到3.6euA。该束流剥离成209Bi55+后注入CSRm进行储存、累积与加速,成功得到了320MeV/u接近CSRm最高磁刚度的209Bi55+束流,并引出到实验终端开展科学实验研究。

  SSC-LinacSSCCSRm新组合运行模式的成功实现,拓展了重核束流的能量范围,开启了HIRFL双注入器并行供束的新模式,在提高大科学装置的使用效率和供束能力、满足科学实验需求等方面意义重大。

图:CSRm-DCCT束流强度(杨维青/图)

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn