面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

大连化物所研制的百千瓦时级铅炭电池储能系统并网运行

2019-12-31 大连化学物理研究所
【字体:

语音播报

  近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员李先锋、张华民团队研制的100kWh铅炭电池储能系统在大连化物所星海二站园区成功并网运行。该系统主要为大连化物所食堂负荷提供稳定供电,可实现源网荷储动态平衡等功能,将进一步推动铅炭电池技术的发展与产业化。

  该系统由太阳能光伏发电模块、铅炭电池、离/并网逆变器、电能计量系统、电池管理系统、远程监控系统等构成。系统采用并网/离网混合运行模式,可实现可再生能源的消纳、低储高发、谷电峰用,保证食堂负荷的不间断供电,实现源网荷储动态平衡等功能。其中离网模式中太阳能光伏发电模块优先给食堂供电,多余电能用于铅炭电池系统充电。并网模式中,电网在用电低谷时段给电池系统充电;用电高峰时段及电网异常时,由电池系统供电。

  大连化物所自2015年起和风帆有限责任公司开展合作,成立了“先进电池技术联合研发中心”,致力于先进铅炭电池产业化技术的研究与开发,现已开发出具有自主知识产权的铅炭电池专用炭材料及12V/38Ah、12V/150Ah和2V/1000Ah多种型号的储能铅炭电池产品样机。双方共同开发的系列铅炭电池具有循环寿命长、充电接受能力强和成本低等优势,在储能领域具有较好的应用前景。

  该项目得到中科院A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”的支持。

电池系统

太阳能光伏发电

系统监控界面

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn