面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

数据资源整合挖掘体系发布

2019-11-20 北京基因组研究所
【字体:

语音播报

  近日,国家基因组科学数据中心在国际学术期刊《核酸研究》(Nucleic Acids Research在线发表题为Database Resources of the National Genomics Data Center in 2020 的文章,以整体形式介绍基因组数据资源整合与挖掘体系建设方面的布局与现状。

  国家基因组科学数据中心依托中国科学院北京基因组研究所建设,由中科院生物物理研究所和上海营养与健康研究所共建。在前期数据资源建设基础之上,从数据、信息、知识三个层次系统展示了面向人口健康和重要战略生物资源的生物大数据汇交共享平台和多层次资源体系。此次,国家基因组科学数据中心发布了基因组变异与表型关联、微生物分类与基因组资源、表观组关联分析、特色物种多维组学信息资源等8个新开发数据库,系统更新了原始测序数据归档库GSA、基因组归档数据库GWH、基因组变异数据库GVM、非编码RNA15个资源库,并对云分析等4个网络服务工具进行了更新优化。

  国家基因组科学数据中心免费向国内外用户提供方便快捷的多组学数据汇交和存储服务,目前,已汇交来自269个单位720个用户递交的超过1.4PB的组学数据,相关数据发表于144种国内外期刊的237篇文章。GSA已被国际著名出版商Elsevier收录为指定的基因数据归档库。此外,通过跨库检索形式,中心还整合了13家国内合作科研机构的25个专业特色数据库,极大丰富了数据资源类型。

  该研究得到科技部、中科院、国际生物科学联合会等的资助。

  文章链接

国家基因组科学数据中心核心数据资源

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864