面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

心理所揭示首发精神分裂症患者共病抑郁症状的患病率及临床特征的性别差异

2019-11-20 心理研究所
【字体:

语音播报

  近日,中国科学院心理研究所科研人员的一项研究成果揭示了首次发病的精神分裂症患者中共病抑郁症患病率和临床特征的性别差异,该成果以摘要形式发表在《柳叶刀》(The Lancet)上。

  精神分裂症在许多方面存在性别差异,而患者在所有疾病阶段都会出现抑郁症状。中科院心理健康重点实验室张向阳研究组在研究中调查了精神分裂症合并抑郁症状患者的性别差异,以及抑郁症状和临床相关因素之间的性别特异性关系。

  此项横断面研究共纳入240例(111例男性和129例女性)首发未服用药物的精神分裂症住院患者。研究者采用阳性和阴性综合症量表(PANSS)评估临床精神病理症状,同时采用17项汉密尔顿抑郁量表(HDRS-17)评估合并的抑郁症状。通过皮尔逊氏χ2检验统计分析计算男性和女性患者出现抑郁症状的发生率,并使用logistic回归计算比值比(OR)比较有无抑郁症状的患者。

  研究结果发现,患有抑郁症状(定义为总HDRS-17得分≥8分)的发生率,男性(62%)明显高于女性(48%);且抑郁症状在男性患者中更为严重(t = 2.75,p = 0.0058)。另外患者的年龄、疾病发作年龄和吸烟均存在明显的性别差异。进一步分析发现,PANSS量表中的一般精神病理学、阴性症状和认知因子分量表均存在性别差异(所有p < 0.05)。有意思的是,HDRS评分与临床症状之间的相关性也存在性别差异:男性患者中PANSS一般精神病理症状分(β= 0.75,t = 7.72,p < 0.0001)和PANSS总分(β = 0.44,t = 4.81,p < 0.0001)显著预测HDRS-17总分;而在女性中,PANSS一般精神病理症状分(β= 0.74,t = 8.45,p < 0.0001),PANSS总分(β= 0.47,t = 5.71,p < 0.0001)和PANSS认知因子分(β= 0.24,t = 2.60,p = 0.011)预测HDRS-17总分。

  该结果表明,在从未接受过治疗的首发精神分裂症患者中,合并抑郁症状的患病率存在性别差异,并且合并抑郁症状的严重程度与临床相关因素的相关性也均存在性别差异。表现为男性的抑郁症状更为严重,而女性的抑郁症状则更受外部因素的影响。但是,需要注意的是横断面设计无法在性别与抑郁或精神病性症状之间建立明确的因果关系。

  该研究结果揭示了首发精神分裂症患者合并抑郁症状的发生率、抑郁症状与临床症状的相关性均存在显著性的性别差异。

  该文章第一作者为心理所副研究员王冬梅,通讯作者为研究员张向阳。该研究受中科院、国家自然科学基金(81371477)等支持。

  文章链接

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864