面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

版纳植物园等在植物韧皮部-昆虫-病原菌相互作用研究中取得进展

2019-11-14 西双版纳热带植物园
【字体:

语音播报

  植物韧皮部是植物长距离运输营养及信号物质的重要通道,同时也是很多昆虫取食和病原菌生存的重要场所。但是由于韧皮部在植物体内的特殊位置,加之多数韧皮部生存的病原菌不能在体外纯培养,使得人们对植物韧皮部-昆虫-病原菌之间相互作用的研究远远落后于其它类型的昆虫和植物病原菌的研究。

  中国科学院西双版纳热带植物园植物环境适应研究组副研究员姜艳娟与美国科学院院士、密西根州立大学教授何胜洋合作共同发表了关于植物韧皮部-昆虫-病原菌之间相互作用研究进展和挑战的文章。该文章以崭新的思路提出了该研究领域内亟待解决的科学问题,例如“植物韧皮部如何抵抗昆虫和病原菌的入侵?”、“植物韧皮部赖以生存的昆虫和病原菌如何抑制植物防御体系并获得更多的营养?” 、“植物韧皮部-昆虫-病原菌之间的相互作用是独特的,还是跟其它类型的昆虫和植物病原菌具有共同特征?”等。文章旨在鼓励更多的研究者加入这个重要的研究领域,发展有效的、创新的和环境友好的农业害虫和病原菌的控制方式。

  相关论文以Challenging battles of plants with phloem-feeding insects and prokaryotic pathogens为题,在线发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS上。姜艳娟为该论文第一作者,姜艳娟和何胜洋为该论文的共同通讯作者。

  植物韧皮部不仅是植物长距离运输系统,也是昆虫和病原菌栖息的场所。(A) 营养及信号物质通过韧皮部从源到库的运输,红色箭头表示运输路线;(B) 植物韧皮部的横切面;(C) 植物韧皮部-昆虫-病原菌相互作用关系。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864