面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

青藏高原冰冻圈状态与变化研究获进展

2019-11-12 西北生态环境资源研究院
【字体:

语音播报

  青藏高原是全球变化研究关键地区之一,具有全球变化研究的独特性和优越性。目前,观测资料的缺乏是青藏高原研究面临的重大挑战。因此,综合使用可靠的原位观测、遥感测量及改进的数值模式对于青藏高原冰冻圈及其与气候的相互作用研究至关重要。

  近日,中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室杨梅学团队在国际地学期刊Earth-Science Reviews上发表题为The Tibetan Plateau cryosphere: Observations and model simulations for current status and recent changes 的研究成果,阐述了基于观测与模拟的青藏高原地区冰冻圈状态与变化最新研究进展,并对未来冰冻圈及其与气候相互作用的研究前景进行了展望。

  该研究获得中科院战略性先导科技专项(XDA20100102、XDA19070204)、国家自然科学基金创新研究群体(41721091)、国家自然科学基金(41601077、41571066、41771068)、中科院西部之光、中科院青年创新促进会(2018460)等共同资助。

  文章链接

冰冻圈与气候相互作用技术图

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864