面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

深圳先进院肿瘤免疫抑制研究获进展

2019-11-01 深圳先进技术研究院
【字体:

语音播报

  近日,中国科学院深圳先进技术研究院医药所蛋白与细胞药物研究中心研究员万晓春及其研究团队在肿瘤免疫抑制研究方面取得新进展。相关论文"TIPE2 Specifies the Functional Polarization of Myeloid-derived Suppressor Cells during Tumorigenesis"(《TIPE2特异性调控肿瘤发生过程中髓系来源抑制性细胞的功能性极化》)在线发表于生物医学期刊Journal of Experimental Medicine上(DOI:10.1084/jem.20182005)。论文第一作者是助理研究员鄢德洪。

  肿瘤微环境中髓系来源抑制性细胞(myeloid-derived suppressor cells,MDSCs)的存在是形成肿瘤免疫抑制微环境的主要因素和减弱肿瘤免疫治疗效果的关键机制。髓系来源抑制性细胞是一群异质性细胞,来源于骨髓祖细胞和未成熟髓系细胞,是树突状细胞、巨噬细胞和粒细胞的前体。在荷瘤小鼠的血液、脾脏和肿瘤组织及肿瘤患者的外周血和肿瘤组织存在大量MDSCs的扩增。MDSCs可以通过多种途径抑制机体的获得性和天然抗肿瘤免疫,使肿瘤细胞逃避机体的免疫监视和攻击,促进肿瘤发生发展。因此靶向阻断MDSCs逆转肿瘤微环境免疫抑制状态的治疗策略是增强肿瘤免疫治疗效果的关键手段。

  肿瘤坏死因子-α诱导蛋白8样2(TIPE2)是一类专业的磷脂酰肌醇第二信使转运蛋白,特异性地表达于白细胞并调控其迁移过程中的极化改变。TIPE2在炎症与癌症转化过程中起到了分子桥梁的作用,一方面在肿瘤细胞中过表达诱导肿瘤细胞死亡,抑制肿瘤发生;另一方面通过负调T细胞和巨噬细胞的TCR和TLR信号抑制炎症从而促进肿瘤发生。但TIPE2是否能调控肿瘤免疫抑制微环境中MDSCs功能还属未知。

  万晓春团队经过深入研究发现,TIPE2通过上调C/EBPβ的表达来加速MDSCs向促肿瘤表型极化,从而促进肿瘤发生。而敲除TIPE2的MDSCs失去了其免疫抑制功能,延缓了肿瘤的进展和转移。这些结果揭示了TIPE2是一个促肿瘤MDSCs和抗肿瘤MDSCs相互转换的分子开关,是肿瘤免疫治疗新的潜在靶点。

  该项研究得到国家自然科学基金、广东省科技计划、深圳市孔雀团队、深圳市科技计划、南山区领航团队项目等的资助。

  论文链接

TIPE2通过加强MDSCs免疫抑制功能极化、实现阻断抗肿瘤T细胞免疫,从而促进肿瘤发生

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn