面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

大连化物所专利许可的氢燃料电池电堆产品成功下线

2019-10-23 大连化学物理研究所
【字体:

语音播报

  10月18日,中国科学院大连化学物理研究所专利技术实施许可的氢燃料电池电堆产品在安徽明天氢能科技股份有限公司(以下简称“明天氢能公司”)六安工厂成功下线,标志着具有我国自主知识产权的基于不锈钢金属板氢燃料电池电堆生产线成功投产。中国汽车工程学会、国际氢能燃料电池协会、六安市政府、国内多所院校、氢能研究机构,以及30多家汽车企业参加活动。

  明天氢能公司自2017年成立以来,依托大连化物所氢燃料电池电堆技术,与大连化物所合作建成了金属双极板冲压、双极板激光焊接、双极板涂层生产、膜电极生产、电堆组装测试等整套金属板电堆自动化生产线。此次下线的电堆产品由于采用不锈钢双极板,具有体积小、成本低、质量轻、低温适应性好等特点,体积比功率为3.0kW/L。该技术除了可用在商用车之外,在乘用车等领域也具有广泛的应用前景。

  明天氢能公司与大连化物所合作开发了不同功率和规格的系列化燃料电池电堆及系统样机,在安凯客车、申龙客车、金龙商用车、奇瑞物流车等试用,并建成了安徽省首座加氢站。大连化物所将携手明天氢能公司,共同推动科技成果的进一步转化应用,努力打造国内氢能燃料电池产业的“排头兵”。

  该项目得到中科院洁净能源先导科技专项的资助。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864