面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

合肥研究院在改善离轴积分腔输出光谱信号方面获进展

2019-10-15 合肥物质科学研究院
【字体:

语音播报

  近日,中国科学院合肥物质科学研究院安徽光学精密机械研究所研究员高晓明团队在利用射频白噪声主动抑制离轴积分腔输出光谱的残余腔模式噪声方面取得新进展,相关研究成果以Enhancing off-axis integrated cavity output spectroscopy (OA-ICOS) with radio frequency white noise for gas sensing 为题发表在国际学术期刊Optics Express上。

  离轴积分腔输出光谱技术通过将光束离轴入射到高精度光学谐振腔来获得增强的吸收信号,其中残余腔模式一直是限制灵敏度的一个主要噪声源,给发展高精度、高灵敏度的积分腔光谱测量仪器带来一定的困难。课题组王静静等人开展了有关研究工作,通过在激光器中主动注入射频(RF)白噪声的方式,有效抑制了积分腔残余腔模式噪声,获得了较好的研究结果,信噪比提升3倍以上,有效提高了系统的检测性能。

  这一研究结果对进一步发展紧凑、便携式的高灵敏、高精度原位痕量气体分析仪器具有重要的应用价值,研究成果已应用于深海溶解甲烷的原位在线测量。

  研究工作得到国家重点研发计划等的支持。

  文章链接

不同噪声扰动条件下的共轴腔模

不同噪声扰动条件下的离轴腔模

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864