面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

大豆新品种“合农71”高产创建实验通过验收

2019-09-29 东北地理与农业生态研究所
【字体:

语音播报

  9月25日,科技部农村中心组织专家在新疆维吾尔自治区石河子市现场验收了国家重点研发计划“主要经济作物分子设计育种”项目培育的大豆新品种“合农71”高产创建实验。

  专家组对大豆新品种“合农71”实打实收现场测产的结果表明:该品种亩产447.47公斤,这一结果刷新了2018年由该项目培育的新品种“合农91”所创造的亩产423.77公斤的全国大豆单产纪录,使我国大豆单产纪录提高了23.7公斤。

  来自科技部农村中心的项目专员对现场测产过程进行了全程监督;对于项目取得的成果给予肯定,认为此次我国大豆亩产记录的大幅度提升,说明我国大豆育种水平取得了很大提升。

  “合农71”由黑龙江省农业科学院佳木斯分院(国家大豆产业体系佳木斯综合试验站)研究员郭泰团队与项目团队合作利用分子设计育种技术结合杂交与辐射育种方法选育而成,2017年通过黑龙江省农作物品种审定委员会审定推广。

  该品种无限结荚习性,株高85~90厘米,秆强抗倒伏,节数与分枝数多,单株有效荚数与粒数多,百粒重18~20克,蛋白质含量39.28%,脂肪含量20.41%,在适应区出苗至成熟生育日数125天左右。该品种高产稳产,生产潜力大,适应性好。

  此次高产创建由陕西省杂交油菜中心、黑龙江省农业科学院佳木斯分院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、作物分子设计育种国家地方联合工程研究中心和中国科学院大豆分子设计育种重点实验室等单位共同完成,该品种刷新我国高产纪录,彰显了我国大豆品种的高产潜力和育种技术水平的提升。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864