面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

云南天文台发现小尺度磁活动加热日冕的证据

2019-06-06 云南天文台
【字体:

语音播报

  国际杂志《天体物理学》近日发表了中国科学院云南天文台抚仙湖太阳观测基地的研究成果,他们发现小尺度磁活动加热日冕的证据:太阳大气的高层日冕反而要比低层的光球转得快。

  蕴含在太阳光里的太阳能来源于太阳内部的核反应,按照热力学第二定律,太阳大气的温度必然是由内到外逐渐降低。然而,观测发现,太阳高层大气的日冕层温度却成百上千倍地比低层的光球层高。这就是日冕反常加热之谜。

  日冕加热直接关系到人们对太阳和恒星大气动力学过程的理解,当前太阳高层大气加热是个远没解决的问题,目前的理论模型和观测研究偏向于是小尺度磁活动来加热日冕,但存在争议。

  抚仙湖太阳观测基地对不同颜色的太阳光进行周期分析,发现对于远紫外的太阳光,自转周期约为26.3±0.13天,对于近红外的太阳光,自转周期约为27.5±0.06天。太阳过渡区与日冕发射X光与远紫外光;太阳色球的高层(或更高层)发射中紫外与近紫外光;色球和高光球层发射400-800 纳米的可见光;光球底部发射900-1600 纳米的红外光。

  抚仙湖太阳观测基地的研究表明,太阳高层大气受小尺度磁活动影响,温度反常地比低层高,也反常地比低层转得快,这样一种自转特征正好反映了日冕被小尺度磁活动加热。同时研究也说明,引起太阳辐照度(太阳常数)变化的原因是小尺度磁活动。

  该研究得到国家自然科学基金的资助。

  论文链接 

 

图:色散太阳光的自转周期

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864