面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

我国首套出口深海机械手完成现场验收

2019-05-20 沈阳自动化研究所
【字体:

语音播报

  近日,中国科学院沈阳自动化研究所研制的深海机械手顺利完成了现场测试和验收,成为我国首套出口国外的深海机械手。验收中,用户代表现场见证了机械手整机压力试验主要技术指标实验室测试,机械手各项指标均满足设计要求,得到用户高度认可。

  在国家和中科院等的支持下,沈阳自动化所研制的深海液压机械手已在“深海勇士号”载人潜水器和“海星6000”遥控潜水器等多套作业型潜水器上得到了成功应用,全海深机械手已完成万米整机压力试验和海上搭载应用试验。

  我国自主研制的深海机械手走过了从无到有、由浅及深,由研制到国产化应用的历程,此次出口国外标志着我国深海机械手实现了从依赖进口到出口的技术跨越。今后,结合科考作业需求,沈阳自动化所将进一步开展高集成度、高可靠性、易维护的新型深海机械手研制。

 

沈阳自动化所研制的首套出口国外深海机械手

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn