面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

研究揭示戒烟伴随的体重变化与2型糖尿病及死亡率之间的关系

2018-08-17 上海营养与健康研究院
【字体:

语音播报

  815日,国际医学期刊《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine在线发表了中国科学院上海生命科学研究院(营养与健康院)宗耕课题组与哈佛大学公共卫生学院营养系合作的最新研究成果Smoking Cessation, Weight Change, Type 2 Diabetes, and Mortality。该研究发现,尽管由戒烟引起的体重增长在短期内会增加2型糖尿病风险,但体重增加并不能抵消戒烟对长期死亡风险的保护作用。该结果提示,为延长寿命,吸烟者应优先戒烟,并在此基础上尽可能地控制体重、监控糖尿病风险。
    大量研究显示,烟草制品能够引起癌症、肺病、心血管疾病等主要慢性疾病,并大幅度减少寿命。尽管戒烟能够有效地降低多种疾病风险,但戒烟者中普遍存在体重增长的现象。这是因为烟草能够有效地抑制食欲,而在抑制作用消失后,食物摄入量的增加将引起体重上升。目前的研究表明,戒烟者的体重增长约持续6年,增长幅度最高达到十几公斤。这种程度的体重增加是否会抵消戒烟对长期健康的积极作用仍不知道。

  由于绝大多数戒烟者将在戒烟后的一年内放弃,因此在大规模人群层面精确定位新戒烟者和戒烟时段成为阐述戒烟问题的关键。该研究纳入了3个大规模的前瞻性研究队列【护士健康研究(Nurses Health Study)、护士健康研究IINurses Health Study II)和医疗专业人员随访研究(Health Professionals Follow-up Study)】的近30万名调查对象,每两年对他们进行随访,收集包括抽烟状态、体重、疾病发病情况在内的各种数据。据此定位稳定的戒烟者和戒烟时段,并计算体重增长情况。依据体重变化对戒烟者进行分层,并分别分析各类戒烟者的2型糖尿病、心血管疾病死亡率和总死亡率风险。研究人员发现在体重增长15千克以上的新戒烟者中,2型糖尿病风险升高,在5-7年达到峰值并在随后的20年中逐渐下降(图1B,紫色线)。而在体重不增加的新戒烟者中,糖尿病风险与抽烟者相比没有显著变化,并随后下降,趋近于不吸烟者(图1B,绿色线)。

  更为重要的是,不管体重如何变化,新戒烟者的心血管疾病死亡率和全因死亡率都非常快速地下降,并长期维持在抽烟者70%左右的水平(图2)。

  进一步分析发现,每周增加10代谢当量(MET-hours)体力活动的新戒烟者每年少增加0.13千克体重,而健康饮食分数(alternative health eating index)增加10分的新戒烟者少增加0.26千克体重。这一结果提示增加体力活动和改善膳食结构,能够有效抑制体重增长。

  该研究是首个系统研究戒烟后体重变化与长期2型糖尿病风险、心血管疾病死亡率和总死亡率的分析。数据显示,我国有近一半的男性使用烟草制品,抽烟一直是主要公共卫生学问题之一。因此该文的相关发现对于鼓励戒烟和戒烟后的健康管理有重要的临床指导意义。

  论文链接

 

  图1. 戒烟后,总人群中的2型糖尿病风险先短暂上升随后逐渐下降(图A)。根据戒烟后六年的体重增长分层后,发现体重增长最多组(图B紫色线)2型糖尿病的发病风险升高幅度最大,体重不增长者(图B绿色线)则持续降低。

 

  图2. 戒烟后,总人群中的心血管疾病死亡率(A)和总死亡率(B)风险,不论体重增长如何均下降(CD)。体重增长者(B中橙色、蓝色、紫色线)的心血管疾病死亡率在长期出现小幅度反弹。 

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn