English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



天津工生所在甾体羟基化研究方面取得新进展

文章来源:天津工业生物技术研究所    发布时间:2018-07-12  【字号:      】

  甾体药物具有很强的抗感染、抗过敏、抗病毒和抗休克等药理作用,是仅次于抗生素的第二大类药物。羟基化是甾体功能化反应中最重要的反应之一,是合成高附加值甾体药物的关键步骤。在甾体羟基化反应中,19位的羟基化可用于合成炔诺酮、米非司酮、诺龙苯丙酸酯、替勃龙等多种高效甾体激素药物的中间体,具有巨大的市场价值,但19位角甲基具有很大的空间位阻,是目前公认的最难被羟化的位点。合成19羟基甾体化合物主要采用十步化学法,存在工艺复杂、产物收率低、污染严重等问题。目前缺乏能够在甾体19位上直接实现羟基化反应的生物催化剂,限制了19羟甾体中间体的三步酶法制备。

  中国科学院天津工业生物技术研究所研究员朱敦明和吴洽庆带领的生物催化团队,经过多年努力,通过转录组分析鉴定出一种来源于Thanatephorus cucumeris NBRC 6298的真菌P450酶(STH10),该酶可以催化甾体底物脱氧可的松的C19位和C11位的羟基化。这种新的真菌P450酶与先前报道的甾体芳香化酶细胞色素P450 19CYP19)的相似度低于20%,是被首次确证的一种能够在甾体19位角甲基实现稳定羟基化的P450酶。该酶的发现为寻找有效合成甾体C-19羟基化的生物催化剂开辟了新的途径。

  该研究工作得到国家“863”计划(2011AA02A211-04、中科院重点部署项目(KFZD-SW-212)的支持,相关研究成果已发表在Applied and Environmental Microbiology 杂志,并被选为当期spotlight文章予以点评。天津工生所博士研究生鲁玮为论文第一作者,朱敦明为通讯作者。

  

 

三步化学酶法合成19-去甲雄烯二酮 




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864