面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

福建物构所发表高功率固态照明/显示用微晶玻璃材料研究综述

2018-06-15 福建物质结构研究所
【字体:

语音播报

  近年来,随着高品质绿色照明及高端显示技术的飞速发展,半导体固态光源逐渐朝着高能量密度激发、高器件输出功率及高器件稳定性等方向发展。大功率蓝光芯片、激光半导体等高能量密度激发方式的应用对荧光材料的耐辐照性、热稳定性等提出了更高要求。因此,具有热导率高、结构稳定、光学输出性能好等特性的无机荧光块材成为该领域的研究热点,非常有望取代传统的荧光粉-环氧树脂/硅胶封装材料。其中,作为荧光微晶与特定组分玻璃构成的复合材料—荧光微晶玻璃,引起了科研界与企业界的广泛兴趣,其可具有与晶体相近甚至更好的光学性能,而又有类似于玻璃材料制备方法简单,可低成本、大批量制备等优势;与其它荧光块材相比,其种类丰富、设计灵活、成本低廉,由其构建的白光光源色度可调。

  中国科学院福建物质结构研究所功能纳米结构设计与组装重点实验室研究员王元生团队在国家重点研发计划、国家基金项目、福建省科技项目、海西研究院“一三五”规划项目和副研究员林航海西研究院“春苗人才”专项基金等资助下,在高功率白光LED用微晶玻璃荧光材料及其应用方面取得系列研究进展,相关成果相继发表Laser& Photon. Rev. 2014, 8, 158Laser& Photon. Rev. 2017, 11, 1700148Chem. Mater. 2016, 28, 3515ACS Appl. Mater. Interfaces 2014, 6, 22905ACS Appl. Mater. Interfaces2014, 6, 21264ACS Appl. Mater. Interfaces 2015, 7, 21835等杂志上,受到了国内外同行的广泛关注。

  近期,王元生研究团队受邀在光学领域的国际期刊Laser &Photon. Rev.撰写了题Glass Ceramic Phosphors: Towards Long-LifetimeHigh-Power White LightEmittingDiode Applications–A Review 的综述论文(doi: 10.1002/lpor.201700344),林航是论文的第一作者。该综述从荧光微晶玻璃的设计制备、构效关系、性能调控、封装技术,及其在高功率固态照明/显示领域应用等多个方面,系统介绍了国内外研究历程,评述了最新研究进展,并对未来的发展方向提出了独到见解。该综述将为发展新型高性能荧光块材和相应高功率、长寿命固态照明/显示光源技术提供有益借鉴,进而推动该研究领域的进一步发展。

    文章链接

 

 

福建物构所发表高功率固态照明/显示用微晶玻璃材料研究综述

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864