English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



华南植物园揭示赤霉素在拟南芥胚胎发育中的作用机制

文章来源:华南植物园    发布时间:2018-05-22  【字号:      】

    赤霉素(GA)作为一种重要的激素,在植物发育的众多方面都起着关键作用,但其在胚胎发育中的功能以及调控机制尚不明确。

    中国科学院华南植物园侯兴亮研究组发现,在拟南芥胚胎发育过程中,活性赤霉素的合成呈现出先升高后降低的时空特异性变化,并在晚期胚胎膨大阶段达到顶峰。在此时期,赤霉素生物合成或信号转导缺陷都会导致胚胎发育异常,具体表现为胚胎子叶伸展受抑和胚轴缩短。相反,赤霉素过量积累则会导致成熟胚明显变大。进一步研究发现,赤霉素信号负调控因子DELLA可与植物胚胎发育的关键调控因子LEAFY COTYLEDON1LEC1)相互作用,在胚胎膨大阶段,赤霉素通过降解DELLA蛋白来释放DELLALEC1的抑制作用,从而促进胚胎相关基因的表达以及生长素的合成以促进胚胎发育。该研究揭示了赤霉素通过GA-DELLA-LEC1信号模块以一种时空特异的方式调控晚期胚胎发生,阐明赤霉素在胚胎发育中的具体角色,为理解植物激素如何调控胚胎发育提供了新的视角。

    研究结果已于近期发表在国际学术期刊Nature Plants上。

    论文链接

 

赤霉素调控晚期胚胎发生模型 




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864