面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

海洋所深海生物多样性研究获进展

2018-05-22 海洋研究所
【字体:

语音播报

  近日,深海研究学术期刊Deep-Sea Research Part I-Oceanographic Research Papers 刊发了中国科学院海洋研究所李新正研究团队关于深海生物多样性的最新研究成果。该团队发现了偕老同穴科舟体海绵属1新种——多棘舟体海绵Corbitella polyacantha Kou, Gong & Li, 2018,以及俪虾科拟俪虾属1新种——舟体海绵拟俪虾Spongicoloides corbitellus Kou, Gong & Li, 2018系深海俪虾类与舟体海绵属共生关系的首次报道。

  海绵动物是深海中常见的生物类群,能为其它生物提供庇护和栖息场所。最为人们熟知的是偕老同穴,因其体内经常共生有一对俪虾,终生生活于其中,被人们视为永恒爱情的象征,作为新婚礼物赠与新人。20163月,海洋所依托“科学”号科考船搭载的“发现”号深海缆控潜器(ROV),从马里亚纳海山水下808米处采集到一株六放海绵标本,其内部有一对共生俪虾。通过形态学特征分析并结合分子数据证实,二者分别属于舟体海绵属Corbitella Gray, 1867和拟俪虾属Spongicoloides Hansen, 1908,且均为首次发现的新物种。该研究表明,深海俪虾类的宿主比之前的认识更加多样化,为揭示彼此间的协同演化关系提供了新的依据。

  该究得到了中科院海洋先导专项、国家自然科学基金和“科学”号高端用户项目资助,寇琦和龚琳为论文的共同第一作者。

  论文信息:Kou Q., Gong L. & Li X. Z. 2018. A new species of the deep-sea spongicolid genus Spongicoloides (Crustacea, Decapoda, Stenopodidea) and a new species of the glass sponge genus Corbitella (Hexactinellida, Lyssacinosida, Euplectellidae) from a seamount near the Mariana Trench, with a novel commensal relationship between the two genera. Deep-Sea Research Part I, 135, 88-107. 

    论文链接

 

  A.多棘舟体海绵原位生态照片;B. 多棘舟体海绵外部形态照片;C.舟体海绵拟俪虾外部形态照片;D.多棘舟体海绵骨针电镜照片 

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn