English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



合肥研究院利用共振SERS技术实现血清中儿茶酚胺针刺效应物质的检测

文章来源:合肥物质科学研究院    发布时间:2018-05-16  【字号:      】

  近日,中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所研究员杨良保等利用表面共振增强拉曼光谱(SERRS)技术,实现了对血清中儿茶酚胺针刺效应物质的检测。相关成果已发表在Sensors and Actuators B: Chemical(2018, 268, 350-358.)杂志上。

  儿茶酚胺作为一类重要的针刺效应物质,主要包括多巴胺、去甲肾上腺素和肾上腺素三种物质,虽然含量低但在生命机体内发挥着重要的作用。目前已有多种技术手段用于儿茶酚胺的检测。近年来,表面增强拉曼光谱(SERS)技术由于可以进行快速、高灵敏的指纹识别检测而一直备受关注,已经广泛应用于各大基础研究领域。然而真实样品往往存在于复杂环境中,且含量低,易于氧化,拉曼散射截面小,直接利用SERS技术检测效果不佳。

  针对以上难题,研究人员利用SERRS技术实现血清中目标分子的检测。对于一些弱SERS活性的目标分子,通过设计拉曼探针与目标分子结合,使得入射光能量与目标分子中电子能量发生共振耦合,目标分子的拉曼散射光谱的强度将得到进一步增强。因此,研究人员将拉曼标签修饰在PVP稳定的金纳米粒子上,从而成功构筑一种功能化基底。结合算法和SERS指纹识别的优势,实现了血清中儿茶酚胺物质的多组分检测。进一步地,利用该功能化基底的Au-O键作为内标信号,实现了低浓度下儿茶酚胺的定量检测。

  该研究工作得到了国家科技重大专项(No.2018ZX09J18112)、国家自然科学面上基金(21571180)、国家自然科学青年基金(21505138,61605221)及中国博士后基金(2017M622031)等的支持。

  文章链接

 

儿茶酚胺针刺效应物质SERRS检测示意图




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864