English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



深圳先进院揭示钾掺杂三联苯高温超导体微观结构

文章来源:深圳先进技术研究院    发布时间:2018-03-14  【字号:      】

  近日,中国科学院深圳先进技术研究院博士钟国华通过研究确立了KxC18H14的微观图像,并揭露了其晶体结构和电子特征。相关成果以Structural and Bonding Characteristics of Potassium-Doped pTerphenyl Superconductors(《钾掺杂p型三联苯的结构和键特征》)为题,发表在《物理化学杂志C》上。

  钾掺杂的p型三联苯(KxC18H14)是潜在的室温超导体。近年来,研究发现其具有120K以上的超导电性,但其微观晶体结构和电子特征并不清楚。为此,钟国华及其合作者采用第一性原理方法系统地研究了KxC18H14的热稳定性、晶体结构、电子和磁性性质。结合形成能、键特征和XRD结果,研究指出该超导相的掺杂浓度应该被束缚在x=2到3范围内。对于少量电荷转移发生时,相邻苯环间的扭转力促使体系稳定在反铁磁基态;而随着电荷转移量的增加,体系展现了非磁性特征。费米能级处能带结构的多样性暗示了该超导电性的驱动机制是复杂的。这一进展对于了解这一新的超导相具有重要意义。

  研究工作得到了国家自然科学基金委员会、深圳市基础研究项目、国家自然科学基金委-广东省联合基金等的支持。

  论文链接 

钾掺杂的p型三联苯(KxC18H14)的微观晶体结构和热动力稳定性。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864