English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



新疆天文台星团中原行星盘形成和演化研究取得进展

文章来源:新疆天文台    发布时间:2018-03-13  【字号:      】

  近日,中国科学院新疆天文台天体化学研究团组副研究员肖凛在星团中原行星盘的形成和演化的研究中,分析了分子云核性质对原行星盘外光蒸发效率的影响,相关研究成果发表在《天体物理学杂志》上。

  星团中原行星盘的形成和演化常受到高恒星密度或邻近大质量恒星光辐射的影响。大质量的OB恒星具有极强的极紫外和远紫外辐射,邻近的原行星盘可能会被加热、蒸发,这些特性对研究原行星盘性质多样性具有重要意义。 

  由于外光蒸发强度主要由盘的引力势阱深度决定,因此外光蒸发速率是中心恒星质量和原行星盘尺寸的函数。分子云核坍塌的性质设定了原行星盘形成的初始条件,进而影响恒星质量和星盘尺寸的演化。科研人员计算结果显示,云核的性质极大影响了盘外光蒸发效率。在角速度极小的云核中,多数的云核物质直接掉落到中心恒星或者恒星附近的盘上,即使源于附近大质量恒星的光辐射强度大,盘的外光蒸发依然受到抑制。在这种条件下,原行星盘的演化主要由盘的黏滞性质决定。若云核的角速度极大,云核物质掉落的位置远离中心恒星,外光蒸强度极高,盘物质被大量蒸发,最终恒星质量极小且盘寿命极短。该研究阐述了星团中原行星盘观测性质的多样性与分子云核物理性质的多样性相关。 

  论文链接

图1.角速度极小的云核中恒星和原行星盘质量演化图

图2.角速度极大的云核中恒星和原行星盘质量演化图




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864