English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



昆明动物所等仙女虾多样性调查取得进展

文章来源:昆明动物研究所    发布时间:2018-02-14  【字号:      】

  仙女虾是典型的仅生活在临时性池塘中的甲壳动物,因其独特的仰泳姿态,被冠以“仙女”的美誉。缅甸之前仅记录过一个仙女虾物种,且被认为是引入种。近年来,中国科学院东南亚生物多样性研究中心与缅甸林业研究所合作,对缅甸的生物多样性进行了一系列考察。其中,中科院昆明动物研究所主要承担水生生物多样性调查。

  在2016年和2017年的两次缅甸中部干旱区水生生物调查中,科研人员采集到20余个种群的仙女虾。经鉴定,采集到物种主要是两种无甲目旋额虫科的物种,一种是诗氏旋额虫,即诗琳通仙女虾(根据采自泰国的标本描述于2000年以泰国公主诗琳通命名,此后在老挝、柬埔寨和中国都有发现,在缅甸是首次记录,该种是东南亚地区分布最广泛的仙女虾);另一物种是未描述的新种。

  在讨论该物种的命名时,科研人员了解到深受缅甸人民爱戴的女王信修浮(Shin Sawbu)的事迹,决定将这一缅甸特有的仙女虾以“信修浮”命名,即该新种科学名称为“信氏旋额虫”,俗名“信修浮仙女虾”。

  相关研究成果发表在Zookeys上,昆明动物所陈小勇课题组助理研究员舒树森为第一作者,研究员陈小勇、泰国孔敬大学教授Sanoamuang La-orsri为共同通讯作者。该研究得到了东南亚中心、国家自然科学基金和云南省基金的资助。

  论文链接

  

信修浮仙女虾Streptocephalus shinsawbuae的雄性和雌性




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864