English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



大连化物所木质素催化转化研究获进展

文章来源:大连化学物理研究所    发布时间:2018-02-09  【字号:      】

  近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员王峰带领的团队,在生物质催化转化利用方面取得系列进展:发展了一种碳修饰的Ni基催化剂,实现了木质素选择性氢解到酚类化合物。

  木质素作为一种储量丰富的生物质资源,占生物质资源的20-30%,是自然界中唯一可以提供可再生芳香基化合物的非石油资源。该研究团队致力于木质素化学键的选择断裂研究,发展了一系列催化转化方法选择性断裂木质素中的C-O键。最近,该团队采用造纸工业中的废弃木质素磺酸钠为碳源,通过高温碳热还原的方法,制备出以超薄尖晶石为载体的碳修饰镍纳米催化剂,该催化剂在木质素加氢反应中,能高选择性的裂解C-O键。相关研究成果发表在ACS Catalysis上。

  研究工作得到了国家自然科学基金委、中科院战略性先导科技专项、大连化物所自主部署课题等的资助。

  论文链接 

大连化物所木质素催化转化研究获进展




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864