English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



古脊椎所提出亚洲鳞齿鱼演化研究新观点

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所    发布时间:2018-02-08  【字号:      】

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐光辉详细研究了我国贵州、云南2.4亿年前的兴义亚洲鳞齿鱼的解剖学特征,解决了该古鱼类半个多世纪来令人困惑的分类学问题,提出亚洲鳞齿鱼不是鳞齿鱼类而是近鲱形类弓鳍鱼目的近亲(预言鱼目)的新观点。亚洲鳞齿鱼代表中国三叠纪预言鱼目最年轻的化石记录,其重新归类证明预言鱼目在华南海(古特提斯洋东部)至少存在四百万年的演化历史。预言鱼目鱼类可能起源于华南三叠纪而不是之前认为的欧洲侏罗纪。近日,相关研究成果发表在《林奈动物学报》上。

  兴义亚洲鳞齿鱼是我国最早报道的全骨鱼类化石属种之一,产自贵州兴义和云南曲靖(富源和罗平)中三叠世拉丁期的海相地层,由古脊椎所苏德造先生1959年命名。它个体通常较大,保存精美,是国内外博物馆和鱼化石爱好者的收藏佳品。亚洲鳞齿鱼一直被认为是现生于北美的大型凶猛鱼类雀鳝的祖先类型,归入全骨鱼类的半椎鱼科。近年来,一些学者开始怀疑这样的分类观点,但都没有对它重新研究。徐光辉团队根据在云贵地区新发现的50块完整的化石标本,辅助运用高精度板状计算机断层扫描技术,揭示出亚洲鳞齿鱼详细的解剖学特征,并将这些形态数据纳入全骨鱼类的分支系统学研究中,得出新的、更完整的反映全骨鱼类系统发育关系的进化树。新研究支持预言鱼目和弓鳍鱼目的姐妹群关系,提出亚洲鳞齿鱼是近鲱形类预言鱼目的原始代表。

  此前西方学者认为,预言鱼目起源于欧洲然后扩散到北美。然而,近年来在我国云贵地区中三叠世安尼期(2.44亿年前)海相地层发现的预言鱼目古老化石属种(罗平强壮鱼、奇异盘县鱼和三叠复兴鱼)动摇了这种假说。年代地层学研究表明,兴义亚洲鳞齿鱼距今2.40亿年前,比罗平强壮鱼等晚四百万年,但比欧洲的化石记录早八千六百万年。徐光辉说,“我们的研究表明预言鱼目在华南海(古特提斯洋东部)至少存在四百万年的演化历史,新的化石证据有力地证明了预言鱼目可能起源于华南的三叠纪而不是欧洲的侏罗纪”。

  研究工作获得了国家自然科学基金、中科院战略性先导科技专项和古生物化石发掘与修理专项等的资助。

  论文链接 

图1.亚洲鳞齿鱼完整标本及复原图(徐光辉供图)

图2.亚洲鳞齿鱼系统发育关系及头部板状CT扫描图(徐光辉供图)




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864