English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



合肥研究院研发滁菊脱毒繁育技术

文章来源:合肥物质科学研究院    发布时间:2017-11-14  【字号:      】

  近日,中国科学院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所吴丽芳课题组,利用自主研发的滁菊脱毒繁育技术在滁州进行示范,取得显著成效。项目组与滁州市全椒环滁滁菊专业合作社合作,进行150亩45万株滁菊脱毒种苗田间示范与推广种植。田间测产显示,在常规种植条件下,滁菊脱毒株系平均每株产花1000多朵,滁菊大面积增产3倍左右。

  滁菊作为滁州市特有传统产品,在滁州地区大面积种植,成为当地支柱产业。然而,由于滁菊长期采用扦插和分株等传统无性繁殖手段进行繁殖,普遍存在品种退化、病害严重和产量低等问题,限制了滁菊产出和效益。2016年,滁州市以“221创新团队”引进吴丽芳研究团队,组成研究队伍,针对滁菊生产中存在的问题进行攻关。

  项目组利用现代生物技术,以原产滁菊带病菌植株微茎尖为材料,通过离体脱毒及再生技术研发,实现滁菊种苗脱毒和品种复壮,培育出生长健壮、抗逆性好、产量大幅提高的滁菊良种,并在此基础上,进一步研发了高效低成本滁菊规模化快繁技术和田间栽培技术方案,未来将通过技术推广进一步推进精准扶贫工作。此外,项目组免费为茶农提供种苗和技术指导,受到农民朋友欢迎和好评。该技术成果推广应用对推进滁菊产业升级和促进农民增产增收具有重要意义。

  滁菊,又称滁州贡菊,在中国已有几百年栽培历史,名列安徽省“四大”著名道地药材之首和中国“四大”药菊之首,属药、茶兼用佳品,具有极高的药用和保健价值。

滁菊未脱毒苗                        滁菊脱毒苗

滁菊未脱毒苗病害严重                      滁菊脱毒苗健壮




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864