English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



上海生科院揭示mTORC1信号通路调控机制

文章来源:上海生命科学研究院    发布时间:2017-11-13  【字号:      】

  11月9日,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所丁建平研究组的研究成果,以Structural Basis for Ragulator Functioning as a Scaffold in Membrane-anchoring of Rag GTPases and mTORC1为题,在线发表在Nature Communication上,该工作揭示了Ragulator五元复合物的组装机制,以及Ragulator复合物调控mTORC1信号通路的分子机制。

  真核细胞中mTORC1是高度保守的蛋白激酶复合物,通过感受和整合外界信息,如生长因子、能量状态和营养水平等,调控细胞生长发育和细胞自噬等重要生命过程。mTORC1信号通路的功能失调会引起多种疾病,包括肥胖症、II型糖尿病和肿瘤等。营养物质如氨基酸是mTORC1的重要激活因子。研究发现,氨基酸介导的mTORC1信号通路的激活在溶酶体上进行,由一系列蛋白质复合物参与这一复杂过程的调控,其中Ragulator五元复合物作为该信号通路的核心骨架,调控Rag小G蛋白和mTORC1在溶酶体上的定位,但Ragulator复合物如何组装并招募下游蛋白的作用机制尚不清晰。

  丁建平研究组长期从事mTORC1信号通路调控的分子机制研究,先后测定了mTORC1信号通路中一些重要调控蛋白包括Rheb、TCTP、S6K和Ego3的结构,揭示了它们在mTORC1信号通路中发挥生物学功能的分子基础,完成了酵母TORC1信号通路中Ego1-Ego2-Ego3三元复合物的晶体结构测定和功能分析,以及mTORC1信号通路上游人源精氨酸感应蛋白CASTOR1-arginine复合物的结构测定和对底物的识别机制。在此基础上,丁建平研究组对mTORC1信号通路开展了进一步研究,测定了Ragulator五元复合物的晶体结构,发现Ragulator复合物中包含MP1-p14和HBXIP-C7orf59两个亚复合物,并由p18亚基介导两个亚复合物的结合、组装成五元复合物。通过结构分析和功能实验验证,发现Ragulator复合物作为骨架蛋白发挥功能,通过p18的N端结构域和MP1-p14复合物两个结合位点与Rag小G蛋白的Roadblock结构域结合,并在氨基酸等信号因子的激活下进一步招募mTORC1定位在溶酶体上。结构分析和体外活性测定否定了早期认为的Ragulator具有针对Rag小G蛋白的GEF活性,并预测存在尚未鉴定的GEF蛋白与Ragulator复合物结合,共同激活下游Rag小G蛋白。研究发现,mTORC1信号通路的抑制因子C17orf59,通过竞争性结合Rag小G蛋白在MP1-p14复合物上的结合位点,抑制Rag小G蛋白在溶酶体上的定位,从而抑制下游mTORC1活性。通过结构比较发现,人源Ragulator复合物和酵母Ego1-Ego2-Ego3复合物在结构上非常相似,表明这两个复合物在mTORC1/TORC1信号通路中发挥相似的功能。这些研究结果进一步阐释了氨基酸等营养物质对mTORC1信号通路的调控机制,并为mTORC1功能异常相关疾病研究和基于mTORC1信号通路的药物设计提供了重要信息。

  研究工作得到国家自然科学基金委、中科院战略性先导科技专项和中科院青年创新促进会的支持。

  a.Ragulator复合物招募Rag小G蛋白和mTORC1复合物在溶酶体上定位的工作模型;b.人源Ragulator复合物和酵母Ego1-Ego2-Ego3复合物结构上非常相似,表明这两个复合物在mTORC1/TORC1信号通路中发挥相似的功能。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864