English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



昆明动物所等揭示非洲家犬抵御疟原虫侵害遗传机制

文章来源:昆明动物研究所    发布时间:2017-10-13  【字号:      】

  家犬约在3万多年前从东亚的灰狼驯化而来,并于1万多年前迁移到达非洲,现已遍布世界大部分有人类居住的地方。家犬的扩散历史以及对不同自然环境的适应性进化,是进化生物学家研究的热点。非洲较强的紫外线、较高的温度和疟疾肆虐的环境,家犬迁移到非洲的群体历史和如何适应当地自然环境尚未得到系统研究。

  中国科学院院士张亚平团队对收集到的非洲尼日利亚6个城市的15个家犬样品,以及来自非洲不同国家的4只非洲金豺(Canis anthus)样品进行了全基因组测序。群体遗传结构分析显示,非洲家犬有独立的遗传组分。群体历史模拟显示,家犬约1万4千年前迁移到非洲(图1)。经历一次强烈的瓶颈效应后,非洲家犬与非洲金豺发生基因交流。全基因组选择信号扫描分析显示,非洲家犬群体在抗疟疾、免疫反应、紫外线保护等相关信号通路受到自然选择的作用。研究人员集中对ADGRE1基因开展深入研究,发现该基因与非洲人群对疟疾的易感性相关。通过疟原虫侵染小鼠巨噬细胞系实验,证明ADGRE1基因参与了巨噬细胞对疟原虫的胞吞作用,并通过加强I型干扰素通路相关基因的表达量抵抗疟原虫的侵染(图2)。非洲犬特有的非同义突变(G655A)能够加强ADGRE1基因的功能。

  该研究首次揭示家犬在伴随人类的过程中适应非洲炎热自然环境的遗传机制,并为今后非洲人群疟疾研究工作提供重要靶点和参考。相关研究结果发表在Molecular Biology and Evolution上,这是研究团队在推动万犬基因组计划发展中取得的又一新成果。

  研究工作得到了国家自然科学基金、中科院先导专项、中科院中-非联合研究中心项目以及中科院青年创新促进会的资助。

  论文链接 

图1.非洲家犬的群体历史。

图2.ADGRE1-G655A突变在非洲家犬中增强对疟原虫感染的抵抗。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864