English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



成都山地所在降雨滑坡水-力耦合机理及预警方面取得进展

文章来源:成都山地灾害与环境研究所    发布时间:2017-09-30  【字号:      】

  降雨滑坡准确预警报是世界性难题之一,降雨滑坡的水-力耦合过程和机理研究是开展准确预警报的基础和前提。中国科学院成都山地灾害与环境研究所副研究员杨宗佶及其团队,在国家自然科学基金等的支持下,开展中日国际合作和联合技术攻关,在降雨滑坡水-力耦合机理及预警方面取得新进展。

  课题组通过野外现场实验、结合非饱和土水-力耦合理论分析,比较模拟和观测降雨入渗及滑坡失稳过程,证明了非饱和优先流入渗在滑坡堆积体渗流水文过程中的主导地位,为非饱和优先流入渗的渗流特性提供了现场实测证据。研究发现,降雨滑坡非饱和条件下,失稳破坏过程中优先流和基质流渗流双渗流场的耦合渗流特性,建立了吸湿和脱湿过程中非饱和优先流和基质流的水土特征曲线本构关系,可为宽级配砾石土组成的滑坡堆积体的水-力耦合机理分析提供参考;反演了降雨滑坡水力参数(体积含水率、基质吸力、吸力应力)对其稳定性影响及响应的演进过程,并在此基础上提出了一种确定降雨滑坡监测预警水力临界参数(包括体积含水率和基质吸力)的方法及预警标准。研究可为降雨滑坡非饱和渗流-力学机理和监测预警提供研究基础。

  研究成果发表在Engineering Geology上。

  论文链接 

野外滑坡现场人工降雨及渗流试验

降雨滑坡预警水-力参数指标体系




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864