English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



科学家构建出迄今最佳高精度大型自行星表

文章来源:国家天文台    发布时间:2017-09-12  【字号:      】

  近日,三峡大学、中国科学院国家天文台与德国马克思·普朗克天文研究所组建的国际研究团队利用Gaia DR1, PS1,SDSS以2MASS构建出迄今最佳的高精度大型自行星表GPS1。该自行星表包括了3/4天区内近3.5亿颗亮于20等恒星的自行,自行的系统误差<0.3 mas/yr,平均精度达1.5mas/yr,相比大型自行星表UCAC4和PPMXL,该星表在准确度和精度上分别提高了10倍和4倍以上。研究成果日前发表在《天体物理学杂志增刊》上。

  近年来,国际上已完成或正在进行多个高精度大型的测光巡天,时间基线从2000年至2015年,为构建高精度大型自行星表提供了珍贵的测光数据。2013年欧空局发射的Gaia卫星,于2016年9月完成了第一个版本的测光数据Gaia DR1,释放了全天近10亿个天体在J2015.0历元处高精度的位置坐标。亮于20等天体的位置精度好于16.6mas。经过5年多的巡天,位于美国夏威夷的Pan-STARRS望远镜(PS1)观测了3/4天区内几十亿个天体、千亿次的测光位置,平均位置精度约为15mas。美国斯隆数字巡天(SDSS)和两微米全天巡天(2MASS)发布了10—20年前、位置精度分别为25mas和100mas左右的测光数据。三峡大学科研人员利用2016年访问德国马普天文所的机会,获取了使用这些数据的权限,完成了自行星表GPS1的构建,刷新了国际上在该研究领域中的新纪录。

  GPS1自行星表与我国LAMOST星表结合,对开展恒星运动学规律的统计,探究银河系物质密度分布、动力学机制,进而从本质上揭示银河系的起源和演化历史等科学问题提供了最基本、且重要的观测信息。

  研究工作得到了国家留学基金、德国马克思·普朗克学会国际交流基金、国家自然基金等的支持。

GPS1自行精度在空间上(上图)和星等上(下图)的变化情况,平均精度~1.5 mas/yr




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864