面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

南京古生物所等陆相三叠纪国际地质年代学研究取得进展

2017-09-05 南京地质古生物研究所
【字体:

语音播报

  近日,中国地质大学(武汉)教授黄春菊与中国科学院南京地质古生物研究所研究员王永栋带领的中美科研团队,在《地球与行星科学快报》上发表了关于华南陆相晚三叠世须家河组天文旋回和磁极性地层学的最新研究成果,该项研究对提高陆相三叠系地层对比精度、修订晚三叠世国际地质年代表、开展重大地质和生物事件及其环境背景的全球对比研究具有重要的科学意义。   

  地球自转和绕太阳公转的天文轨道影响了万年到十万年级别的全球气候变化和地层旋回韵律,地球磁场在过去频繁而全球同步进行倒转,这为地层的定年和全球对比提供了可能和依据。长期以来,国际上晚三叠世的地质年代标准依赖于北美地区纽瓦克超群的天文旋回和古地磁极性年表,但这一北美标准的完整性和可靠性不断受到多个国际团队的挑战,对于晚三叠世的地质年代学,尤其是对晚三叠世最晚期的瑞替期(Rhaetian)持续时间等存在争议,因此科学界需要全球不同地区的研究检验北美标准的适用性。

  四川盆地是中国典型的陆相中生代沉积盆地。其中晚三叠世须家河组地层连续,古生物化石丰富,是我国华南地区重要的煤田和油气储层之一。须家河组是陆相河流湖沼相沉积,对其地质时代的认识较为粗略,无法实现与海相晚三叠世地层的精准对比和定年。近年来,王永栋研究团队在四川盆地开展三叠纪和侏罗纪之交生物多样性变化与环境背景研究过程中,联合中国地质大学(武汉)黄春菊团队成员李明松以及美国普渡大学张扬和James Ogg等,对四川盆地宣汉、合川、广元等四个剖面的须家河组开展了磁性年代学、天文旋回和生物地层学的多学科综合交叉研究。

  从2012年到2016年,研究团队历经5年在四川、重庆地区开展细致的野外工作和室内分析研究,获得了须家河组连续的自然伽马和磁化率变化曲线所反映的高分辨率天文旋回证据,揭示地球围绕太阳旋转轨道变化(包括10万年短偏心率和40.5万年长偏心率变化)受到米兰科维奇旋回的控制和影响。在总结前人研究的基础上,结合古植物孢粉、双壳等古生物化石和碎屑锆石年代学的成果,首次建立了须家河组长达六百万年的天文—古地磁年代标尺,确定须家河组的年龄为2.013亿到2.072亿年前的诺利期末期到三叠—侏罗纪之交,并通过仔细分析北美的年代标准,实现了华南四川盆地与北美纽瓦克盆地的高精度国际对比。   

  研究表明,四川盆地须家河组和北美纽瓦克超群经旋回调谐的磁性年代学结果,与意大利南部诺利阶—瑞替阶全球候选层型剖面(金钉子)的磁性地层学结果一致。意大利金钉子剖面氧同位素记录的瑞替期气候变冷事件与须家河组出现的晚三叠世异木化石所揭示的古气候降温事件结果一致。同时,标定了产于须家河组中国最早的恐龙脚印化石的地质时代属于瑞替期中期(距今约2.04亿年)。

  这一成果将四川盆地须家河组地质时代认识的精度提高了十倍,为陆相三叠纪地层年代学的研究提供了高分辨率年代标尺,有助于解决北美纽瓦克盆地磁性地层标准的完整性和可靠性的争议,为晚三叠世国际年代标准的最终建立首次提供了来自中国的关键证据;对深入开展三叠—侏罗纪之交生物多样性变化和大灭绝事件、全球古气候波动以及陆地生态系统环境变化等研究具有重要的科学意义。国际审稿人对此项成果给予积极评价,称“该研究为解决晚三叠世国际年表的持续争论提供了有益且直击要害的关键资料”。

  该研究工作得到国家自然科学基金、中科院战略先导项目、科技部973项目、国家留学基金委和教育部海外杰出学者项目等资助。  

  论文链接 

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864