English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



版纳植物园在缅北发现植物新种“腺苞石海椒”

文章来源:西双版纳热带植物园    发布时间:2017-08-11  【字号:      】

  缅甸北部是东南亚生物多样性最为丰富的地区之一,在W. J. Kress等于2003年修订的缅甸植物名录中,记载了维管植物273科约11800种。自2014年至今,由中国科学院西双版纳热带植物园牵头的中国科学院东南亚生物多样性研究中心野外科考团队对该区域进行了5大规模的生物多样性野外考察,积累了大量的生物多样性本底资料。

   版纳植物园科研人员杨斌等人通过与中缅科考队员齐心协力的合作对该地区野生植物的多样性研究取得了阶段性的进展。在缅北考察过程中,科研人员发现了石海椒属一新种——腺苞石海椒(Reinwardtia glandulifera Y.H.Tan, S.S.Zhou & B.Yang)。在此之前,石海椒属是亚麻科的一单种属,被接受的仅有石海椒(Reinwardtia indica Dum.)一种,主要分布在印度北部、中国和东南亚地区。该新种的发现,为石海椒增添了一新的姐妹成员。

  该研究得到中科院东南亚生物多样性研究中心的项目资助(Y4ZK111B01),成果以Reinwardtia glandulifera (Linaceae), a new species from Kachin State, northern Myanmar 为题发表于国际学术期刊 Phytotaxa 上。

 

腺苞石海椒(Reinwardtia glandulifera) 




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864