English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



采用大连化物所技术的延长石油合成气制油示范项目取得进展

文章来源:大连化学物理研究所    发布时间:2017-02-17  【字号:      】

  日前,由中国科学院大连化学物理研究所和陕西延长石油(集团)有限公司(以下简称延长石油)合作开展的合成气制合成油(15万吨/年)示范项目开车成功,生产出合格油品,装置运行平稳顺利此次开车成功为项目的进一步发展乃至大规模产业化提供了关键技术和经验。

  我国“富煤、贫油、少气”的资源禀赋决定了以煤制取液体燃料和化工产品在我国具有战略意义。大连化物所一碳化学与精细化工催化研究组(DNL0805)丁云杰研究团队开发了具有自主知识产权的世界首套活性炭负载钴基催化剂及其相配套的浆态床费托合成工艺,将煤经合成气直接转化为石脑油、轻重柴油,填补了国内煤制油领域钴系催化剂工业化的空白。该工艺还可以根据石油价格的波动及时调整催化剂配方和制备活化技术,增高蜡产物的选择性,提高整个工业装置的经济性。

 

工业化装置图 




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864