面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

大气所揭示气候系统“内部变率”在区域气候预测中的重要性

2016-03-08 大气物理研究所
【字体:

语音播报

  全球变暖背景下,区域气候变化中如何协调好适应与减缓的问题,如何应对好潜在风险与损失的问题,都与决策者息息相关。因而,区域气候预测受到越来越多的关注,同时由于不确定性也面临巨大的挑战。其不确定性主要来自于:模式响应的不确定性、排放情景的不确定性和气候系统内部变率的不确定性。随着气候模式的改进和排放情景的精细化,前两种不确定都可以人为地减小,但是内部变率引起的不确定性却难以人为控制。如何量化内部变率的贡献,已经成为气候科学中一个重要的问题。

  最近,中国科学院大气物理研究所研究员黄刚、墨尔本气象局资深研究员罗京佳和大气所博士生姚帅磊指出:在未来东亚年代际气候预测中,相较于冬季和夏季温度的变化,降水的预测受内部变率影响更大,可信度更低。低层大气环流较高层环流不确定性也更大。这主要是内部大尺度环流的变率引起的。他们还强调:未来区域气候预测中不应该忽略内部变率的贡献,尤其是降水的预测。

    文章发表在PLOS ONE(Yao S-L, Luo J-J, Huang G (2016) Internal Variability-Generated Uncertainty in East Asian Climate Projections Estimated with 40 CCSM3 Ensembles. PLoS ONE 11(3): e0149968. doi:10.1371/journal.pone.0149968)。

  文章链接 

 

  图:冬季(DJF: December-January-February)和夏季(JJA: June-July-August)降水(a and b; colors)、海平面气压(a and b; contours)、温度(c and d; colors) 和500hPa位势高度(c and d; contours)的信噪比。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn