English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



大气所揭示南亚季风对青藏高原地面加热的反馈作用

文章来源:大气物理研究所    发布时间:2016-01-15  【字号:      】

  青藏高原是重要的大气热源,影响着亚洲乃至北半球的天气、气候和环境过程。高原地面加热过程是我国大气科学研究的重要内容,受到广泛关注。通常认为,青藏高原地面加热引导的经向环流对南亚季风发生和发展具有重要的驱动作用。但由于喜马拉雅山脉阻隔作用,南亚季风对青藏高原地面加热过程影响甚微。

  青藏高原地形以大型山地为主,主要分布在高原南部。中国科学院大气物理研究所研究员邹捍和周立波领导的低层大气探测研究部,采用先进设备对青藏高原南部喜马拉雅山区地面加热过程进行长期观测研究,揭示出高原山地地面加热的特殊性,以及南亚季风对高原地面加热的负反馈作用。他们指出,高原山地以其复杂的地形大量捕获太阳能,形成地表高温;其热能由近地面湍流和局地环流构成的交换机制向自由大气输送,使高原山地地面加热效率远高于相对平坦的其他高原表面。这一地面加热过程对太阳辐射变化非常敏感,强太阳辐射可大量增加地面热能,促进大气湍流和局地环流交换,反之亦然。南亚夏季风环流带来的高空云量可以有效遮蔽太阳辐射,降低高原南部山区地面热能摄入,削弱近地面湍流和局地环流交换能力,从而减少该地区地面向大气的热能输送,形成对青藏高原山地地面加热过程的抑制作用。这一研究结果,对于正确认识青藏高原大气热源及其与邻近气候系统间的相互作用有重要意义。系列成果发表于Journal of Geophysical ResearchGeophysical Research Letters 等国际学术刊物。

 

 

大气所揭示南亚季风对青藏高原地面加热的反馈作用




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864