English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



武汉物数所在人体体温的磁共振成像精确探测研究中获进展

文章来源:武汉物理与数学研究所   发布时间:2015-06-09  【字号:     】  

  磁共振是一种优异的非侵入性临床诊断技术,但是受限于其灵敏度,针对肿瘤组织与正常组织微环境间的差异,特别是微小温度差异的检测并不能取得很好的效果。近日,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员周欣带领的超灵敏磁共振研究组,发展了一种针对人体生理温度范围内微小温度差异进行磁共振探测的新方法,相关成果以封面论文的形式发表在最近一期的Chemical Communications 杂志上。

  该工作中,研究者制备了一种胶束型磁共振造影剂增强其灵敏度,该种造影剂能在人体生理温度范围内对微小的温度变化做出响应。利用热敏型胶束作为载体,研究者们设计了这种基于化学交换饱和转移成像(CEST MRI)的纳米磁共振造影剂。这种直径小于100nm的胶束粒子在37oC发生结构和形态的变化,改变了造影剂所携带结合水所在微环境的化学交换速率,进而使得其化学交换饱和转移效应发生了明显的改变。通过化学交换饱和转移成像,研究者们获得了这种温敏造影剂在不同温度时磁共振信号的智能放大。由于响应的温度范围接近人体生理温度,使得该造影剂在潜在的临床应用上具有重要意义。

  该研究得到了国家自然科学基金委的支持。

    文章链接

 

Chemical Communications 封面文章 

 

新型磁共振造影剂对生理温度范围内的微小温度变化的CEST MRI 




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864