English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



东北地理所在中国昼夜温差变化研究方面取得新进展

文章来源:东北地理与农业生态研究所   发布时间:2015-04-20  【字号:     】  

  全球气候变暖背景下,气温呈现不对称的增温——夜间最低气温升幅高于白天最高气温升幅,导致昼夜温差(最高温减最低温)下降。昼夜温差(DTR),对气候变化有重要的指示作用。DTR变化具有区域性、季节性差异,主要受云量、降水等因素影响。全球变暖背景下,中国DTR时空变化规律有待揭示。与全球大部分地区不同,中国云量近几十年呈下降趋势,一定程度上无法解释中国DTR的变化,那么中国DTR变化会由何因素主导?

  为此,中国科学院东北地理与农业生态研究所周道玮研究团队利用中国大陆479个气象站点逐日观测数据,通过比较中国八个气候区DTR变化特征,分析了近50年中国DTR时间和空间变化规律,并进一步探究了其变化机理。结果表明,中国昼夜温差在1962-1989年呈现明显下降趋势,下降程度自东北向西南逐渐减弱;1990年之后中国DTR变化平稳,表现为90年代的不显著上升及2000年之后的不显著下降。除青藏高原以外,中国太阳辐射由暗变为不显著变化,在很大程度上解释了DTR的变化。此外,西北地区降水减少对该地区DTR的降低同样起重要作用。通过研究中国昼夜温差时空变化,对于预测中国未来气候变化具有重大的意义。

  该研究工作得到了国家自然科学基金的资助,该所博士生神祥金为第一作者,研究员周道玮为通讯作者,研究成果发表在国际学术期刊Journal of Geophysical Research: Atmospheres

  论文信息:Shen XJ., Liu BH., Li GD., Wu ZF., Jin YH., Yu PJ., Zhou DW (2014). Spatiotemporal change of diurnal temperature range and its relationship with sunshine duration and precipitation in China. Journal of Geophysical Research: Atmospheres, 119(23), 13163-13179.

    论文连接




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864