面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

生态中心发展一种纳米材料尺寸表征新方法

2015-01-04 生态环境研究中心
【字体:

语音播报

  中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室中科院院士江桂斌研究组近日发展了一种复杂介质中纳米材料尺寸鉴定与表征的新方法,通过将毛细管电泳与电感耦合等离子体质谱在线联用(CE-ICP-MS),可在单次检测中完成复杂介质中纳米材料的种类鉴定、尺寸分布表征和相关离子检测,结果比常规方法更为简便和准确。相关论文日前发表在化学期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., doi: 10.1002/anie.201408927)上,并被选为VIP paperVery Important Paper)。

  论文发表后,ChemistryViews 杂志以Getting the Measure of Nanoparticles 为题配发评论文章,认为这一工作为鉴定和表征混合纳米粒子提供了一种准确的新方法,可广泛用于纳米科学研究的相关领域。

  目前通用的纳米材料的尺寸鉴定与表征方法主要依赖于透射电镜和光散射两种方法。毛细管电泳与等离子体质谱联用方法无须样品制备,可非常方便地用于纳米材料商品和医用品的质量控制,实现环境水样中纳米材料的快速筛查和尺寸表征。

 

CE-ICP-MS 表征纳米颗粒示意图 

打印 责任编辑:冀正一

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn