面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

引力波暴高能电磁对应体全天监测器卫星工程星箭出厂审定会在京召开

2020-11-17 重大科技任务局 国家空间科学中心
【字体:

语音播报

  11月14日,引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)卫星工程星箭出厂审定会在京召开。中国科学院党组成员、副秘书长、空间科学先导专项领导小组组长、空间科学卫星工程总指挥周琪出席会议。中科院党组成员、重大科技任务局局长于英杰主持会议。

  GECAM卫星是中科院战略性先导科技专项“空间科学(二期)”的首发科学卫星,由2颗小卫星组成,其主要探测目标是引力波的高能电磁对应体(即引力波伽马暴),有望发现最大样本的引力波伽马暴和新的辐射现象,研究中子星、黑洞等致密天体及其并合过程,具有重要的科学意义。

  会议听取了GECAM卫星工程总体、卫星系统、运载火箭系统分别作的研制工作报告和发射场系统、测控系统、地面支撑系统、科学应用系统分别作的任务准备情况报告。空间科学先导专项(二期)专项负责人、中科院院士王赤,首席科学家熊少林和工程总师吴季对后续工作提出了要求。

  周琪同意星箭出厂执行发射任务,向工程全体参研参试人员的辛苦付出表示衷心感谢和诚挚问候,向长期以来给予工程大力支持的战略支援部队航天系统部、航天科技集团有限公司表示衷心感谢。针对GECAM卫星发射任务后续工作,他提出五点要求:一是充分认识工程的重要性,牢记使命,确保任务成功;二是充分认识工程的紧迫性,精心策划,确保进场安全;三是充分认识工程的艰巨性,强化质量,确保万无一失;四是充分认识工程的复杂性,精诚团结,服从统一指挥;五是充分认识工程的挑战性,尽早谋划,确保成果产出。周琪要求工程全体人员秉承严慎细实的工作作风和团结协作的优良作风,以实际行动贯彻落实好党的十九届五中全会精神,确保GECAM卫星发射任务取得圆满成功。

  战略支援部队航天系统部参谋部,中科院办公厅、前沿科学与教育局、重大科技任务局、发展规划局、条件保障与财务局、科学传播局、项目监理部和各相关单位的代表共计90余人参加了会议。

  根据工作安排,GECAM卫星及配套长征十一号遥九运载火箭将于11月中下旬运抵西昌卫星发射中心,星箭计划于12月上旬择机发射。

会议现场

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 中科院举办2020年巡视骨干培训研讨班

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn