面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院党组巡视组向过程工程所反馈巡视情况

2020-08-31 监督与审计局(巡视办)
【字体:

语音播报

  8月26日下午,中国科学院党组巡视组向中科院过程工程研究所党政主要负责人反馈巡视情况。中科院监督与审计局副局长、巡视办副主任周传忠在会上讲话。巡视组组长王敬泽代表巡视组反馈巡视情况。会议由北京分院纪检组组长、分党组成员倪宏主持。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2020年6月10日至30日对过程工程所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,落实中央巡视整改措施,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况,顺利完成巡视任务。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

  根据疫情防控情况,向过程工程所党政主要负责人的反馈采取视频会议形式,向过程工程所干部职工的反馈由过程工程所党委以适当方式进行传达。

  王敬泽在反馈意见中指出,党的十九大以来,过程工程所党委和领导班子能够增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署不够到位。二是贯彻落实全面从严治党战略部署不深入。三是贯彻落实新时代党的组织路线不够到位。四是对中央巡视、审计等监督发现的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实不到位。王敬泽代表院党组巡视组对过程工程所巡视整改工作提出了意见建议。

  周传忠对巡视整改提出四点要求:一是要结合疫情防控要求,认真做好巡视反馈意见的传达工作,通过视频会、小规模多次会议等适当方式在过程工程所内部进行学习传达。二是要进一步提高政治站位,进一步强化对巡视整改的政治责任担当。三是要正确看待巡视发现问题和群众测评意见。四是要把巡视整改作为推动改革、促进发展的契机,在整改中解决改革发展中的重点难点问题。

  过程工程所所长张锁江代表过程工程所领导班子对照立行立改问题清单,逐一详细汇报了整改工作的具体情况。张锁江表示,将把巡视整改作为推进研究所工作的强大动力,提高政治站位、深入剖析问题根源,压实整改责任,全面彻底整改。让职工群众切实感受到巡视整改工作成效,以实际行动推进研究所更好更快更健康发展,助力“率先行动”计划下一阶段目标的实现。

  过程工程所党委书记、副所长朱庆山代表过程工程所党委诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。朱庆山表示,过程工程所党委坚决拥护、虚心接受巡视整改意见和建议,将与行政班子通力配合,对巡视发现问题进行彻查彻改,探索建立长效机制,将巡视整改成果落实到研究所的创新发展中,落实到推动“三个面向”“四个率先”的实际行动中,以最坚决的态度、最有力的举措把各项要求落实到位,向上级组织和职工群众交上一份满意的答卷。

  倪宏代表北京分院分党组,要求过程工程所高度重视巡视整改工作,及时将反馈意见向干部职工进行传达,按照巡视整改要求做到举一反三、建章立制,把问题整改与本单位的改革发展结合起来,确保整改取得实实在在的成效。

  中科院巡视办、北京分院有关同志参加了会议。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 中科院党组巡视组向青藏高原所反馈巡视情况

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn