面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院党组巡视组向北京基因组所反馈巡视情况

2020-03-26 监督与审计局
【字体:

语音播报

  3月24日上午,中国科学院党组巡视组向中科院北京基因组研究所党政主要负责人反馈巡视情况。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,院巡视办副主任周传忠代表巡视组组长反馈了巡视情况。会议由北京分院纪检组组长、分党组成员倪宏主持。

  按照院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2019年10月15日至30日对北京基因组所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。有关巡视情况经院巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

  根据疫情防控要求,经院党组批准,向北京基因组所党政主要负责人的反馈采取视频会议形式,向北京基因组所干部职工的反馈由所党委以适当方式进行。

  周传忠在反馈意见中指出,党的十八大以来,北京基因组所班子能够增强“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到“两个维护”,重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是政治建设方面,学习贯彻中央精神和院党组决策部署,转化为实际行动不够。二是思想建设方面,学习活动不扎实,青年思想政治工作抓得不紧。三是组织建设方面,对后备干部选拔培养、中层干部选聘重视不够,基层组织活力不足。四是作风建设方面,会议泛化现象突出,所领导与科研人员接触少。五是纪律建设方面,纪律教育效果不佳,执纪问责存在“走过场”情况。六是反腐败斗争方面,履行全面从严治党“两个责任”不到位,“制度的笼子”扎得不紧,重点领域违规违纪风险仍然突出。七是整改落实方面,未能有效发挥审计工作作用。周传忠代表院党组巡视组对北京基因组所巡视整改工作提出了具体要求。

  杨卫平在讲话中对巡视整改提出四点要求:一是要结合疫情防控要求,认真做好巡视反馈意见的传达工作,通过视频会、小规模多次会议等适当方式在北京基因组所内部进行学习传达;二是要进一步提高政治站位,切实抓好巡视整改和成果运用,把巡视整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与中央巡视反馈意见整改结合起来,与深化改革、强化日常监督结合起来;三是正确看待巡视发现问题和群众测评意见,在巡视整改中,进一步密切党和群众的血肉联系;四是把巡视整改作为推动改革、促进发展的契机,在整改中解决改革发展中的难点、重点问题。

  北京基因组所所长薛勇彪代表所领导班子对照立查立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,北京基因组所诚恳接受、照单全收反馈意见,将对照巡视反馈意见和整改要求,深刻剖析问题,扎实抓好整改落实,聚焦国家生物信息中心建设的改革发展,把整改实效转化为推动研究所事业发展的强大动力,不辜负院党组对研究所的信任与支持,更好地履行北京基因组所的使命和职责。

  北京基因组所党委书记王丽萍代表所党委诚恳接受巡视反馈意见,表示所党委将切实担负起巡视整改主体责任,强化政治担当,严肃认真开展问题整改。所党委将层层压实整改责任,与行政班子认真研究,建立工作台账,深刻剖析问题根源,以巡视整改为契机,巩固和深化巡视成效,努力营造风清气正、团结向上的创新文化,推动研究所各项事业发展,完成国家生物信息中心建设任务。

  倪宏代表北京分院分党组,要求北京基因组所高度重视巡视整改工作,认真落实法定代表人第一责任和党委主体责任,及时建立整改台账,逐条逐项整改,确保整改取得实实在在的成效。

  中科院巡视办、北京分院相关负责人参加了会议。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn