面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中国科大与安徽省卫健委举行共建公共卫生联合实验室签约仪式

2020-02-19 中国科学技术大学
【字体:

语音播报

  2月18日上午,中国科学技术大学与安徽省卫生健康委员会共建公共卫生联合实验室签约仪式在合肥举行。安徽省委常委、常务副省长邓向阳,中国科大校长包信和,国务院联防联控第十二指导组组长、中国疾控中心原主任王宇在仪式上讲话。

  仪式上,中国科大党委常委、副校长杜江峰和安徽省卫健委副主任杜昌智代表双方签署共建合作协议。根据协议,联合实验室将立足安徽、面向全国,构建全省医教研防创新与转化平台,为实现“健康安徽”和“健康中国”目标提供保障。

  包信和在讲话中表示,中国科大坚决贯彻落实党中央关于疫情防控重要指示精神,践行“科教报国”的初心使命,积极应对挑战,组织力量联合科技攻关,取得了显著成效。中国科大和省卫健委共建公共卫生联合实验室,双方在人才团队、研究基础、生物样本和数据等方面可以实现优势互补、合作共赢。他代表学校感谢安徽省各级领导对中国科大的大力支持和充分信任,表示学校一定把联合实验室建好,在人员、条件各方面予以保障,使联合实验室在支撑疫情防控工作和提升安徽公共卫生水平方面发挥积极作用。

  王宇表示,在全国上下投身疫情防控的特殊时刻,安徽省卫健委和中国科大共建公共卫生联合实验室意义重大。习近平总书记强调,战胜疫病离不开科技支撑。对抗疫情,要调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,注重科研攻关和临床、防控实践相结合,尽快拿出切实管用的研究成果。在疫情防控关键时期,医疗机构和疾控部门更应实现在科技攻关方面的实践价值,大学要充分发挥解决关键科学问题的作用,形成合力联合科技攻关,打赢疫情防控阻击战。

  邓向阳在讲话中指出,安徽省委省政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话批示精神和党中央、国务院决策部署,积极应对疫情防控工作形势,坚决把工作抓实、抓细、抓落地,特别是围绕中央“提两率、降两率”要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。目前,安徽省疫情防控工作有理有序开展,疫情被有效控制。共建联合实验室是强化疫情防控科技支撑的有力举措,希望联合实验室对标国家战略,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治等方面发挥积极作用,服务“健康中国、健康安徽”总体目标,打造成为公共卫生和预防医学的高地。

签约仪式现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn