面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中国科大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-13 中国科学技术大学
【字体:

语音播报

  1月11日下午,中国科学技术大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开。中央第四指导组组长,最高人民检察院原副检察长、党组成员李如林出席大会并讲话,中央第四指导组成员沈群英、吴英策、薛峰到会指导。校党委书记、校主题教育领导小组组长舒歌群在会上作中国科大“不忘初心、牢记使命”主题教育总结,校党委副书记、校主题教育领导小组副组长蒋一主持会议。

  舒歌群传达了习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,对学校主题教育成果进行了全面回顾与总结。中国科大于2019年9月10日正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,校党委高度重视、精细谋划、周密组织,在中央第四指导组的全程指导下,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,把总书记关于中国科大系列重要指示精神贯穿始终,大力推进主题教育扎实开展,取得了明显成效:一是深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,提高真学真懂真信真用的能力;二是以初心承载使命,锻造思想忠诚和政治坚定;三是牢记嘱托抓落实,推进改革见成效;四是加强作风建设,强化宗旨意识,用切实举措回应师生关切;五是深入开展党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  为进一步巩固拓展主题教育成果,舒歌群表示,在今后工作中要努力修好“不忘初心、牢记使命”这一永恒课题和终身课题,全面加强党的建设和党员、干部自身建设;努力争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵;努力做到“四个自我”,真刀真枪抓整改,在新的发展起点上坚定推进自我革命;努力担当作为,为办出中国特色、科大风格的世界一流大学不懈奋斗;努力深化制度建设,强化制度执行,推进大学治理体系和治理能力现代化;努力做谋事做事、身先士卒的好干部,始终走在前、做表率。他强调,全校上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把在主题教育中焕发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,只争朝夕、顽强奋斗,凝聚建设中国特色世界一流大学的硬核力量,以优异的成绩回报总书记的谆谆嘱托,为建设世界教育强国、科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  李如林在讲话中指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中国科大党委加强领导,精心组织,高度重视,周密安排,聚焦学习主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧盯中央提出的目标任务,扎实抓好学习教育,深入开展调查,深刻检视问题,切实抓好整改落实,取得了显著成效:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,提高了真信笃行、知行合一的能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;二是思想政治受到深刻洗礼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”更加自觉;三是干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的贯彻落实,促进了改革发展稳定和党的建设各项工作;四是师生群众最急最忧最盼的突出问题得到有效解决,找差距、抓落实和专项整治工作取得了明显成效;五是增强了对保持清正廉洁的认识,涵养了风清气正的政治生态。

  李如林对中国科大开展主题教育工作予以充分肯定。他指出,在主题教育开展全过程中,中国科大各级党组织切实把政治责任真抓实抓,牢牢把握根本任务和总体要求,真正把方案和措施落到实处。全体师生员工积极响应中央号召,积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育。全校上下呈现出既轰轰烈烈又扎扎实实的主题教育氛围,展现出饱满的政治热情和认真负责的精神面貌,推动了习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署的贯彻落实,推进了中国特色、科大风格的世界一流大学建设。

  李如林就认真贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,进一步巩固和拓展主题教育成果提出五点要求:一是要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基;二是要自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;三是要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于高等教育和高校工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署生根见效;四是要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;五是要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。

  中国科大党政领导班子成员、近三年退出班子的老同志、全体中层干部和师生党员代表等参加了会议。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864