面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院空天信息创新研究院第一届理事会成立暨第一次全体会议召开

2020-01-10 重大科技任务局 空天信息创新研究院
【字体:

语音播报

  17日,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)第一届理事会成立暨第一次全体会议在京召开。中科院副院长、党组成员、空天院理事会理事长相里斌出席并讲话。 

  会前,相里斌和空天院院长、理事会副理事长吴一戎共同为空天院揭牌。会上,中科院重大科技任务局局长、理事会副理事长于英杰宣读了空天院第一届理事会成员名单。会议听取了吴一戎关于空天院筹建工作进展及下一步工作计划的报告,并审议了空天院工作报告、《中科院空天信息创新研究院章程》和《中科院空天信息创新研究院理事会章程》。 

  相里斌对空天院取得的成绩给予高度肯定。他指出,通过两年的建设期,空天院采取一系列大刀阔斧的改革举措,实现了统一领导、统一资源、统一管理,快速完成了管理机构整合和人员融合,在组织实施重大科技任务方面取得了显著成效,在院内外已经产生了重要影响,形成了“品牌效应”,科研能力大幅提升,科研成果井喷式产出,领军人才茁壮成长,国内外影响不断扩大,一院多地统一的发展模式保障了创新要素高效聚集,极大促进了相关科技创新发展。

  对于空天院后续发展,相里斌提出三点要求:一要不忘初心、牢记使命,做好战略科技力量的时代担当。加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点。二要把握机遇,整合优势力量,确保重大任务的争取和完成。发挥党组织的战斗堡垒作用,确保圆满完成重大在研任务。三要放眼未来、科学规划,做好中长期发展战略研究。

  2020年是中科院基本实现“四个率先”目标的决胜年,也是实现两个一百年奋斗目标中第一个百年目标的冲刺年,相里斌希望空天院坚定信心、坚守使命、坚持定位,坚决按照中科院党组的决策部署将空天院的改革推进下去,继续奋发努力,不断创造新的辉煌。

  中科院办公厅、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、国际合作局、北京分院相关负责人及空天院代表参加会议。

相里斌、吴一戎共同为空天院揭牌

会议现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864