面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院数字档案馆建设试点工作研讨会在沪召开

2019-06-24 办公厅
【字体:

语音播报

  6月17日至18日,中国科学院数字档案馆(室)建设试点工作研讨会在上海召开。会议由中科院办公厅主办,院档案馆、上海光学精密机械研究所承办。院属57家单位的档案工作主管领导及相关部门负责人共149人参加了会议。

  会上,院档案馆馆长潘亚男介绍了中科院数字档案馆(室)建设背景、思路、目标、具体举措及取得的成效。会议要求各单位加强学习,充分了解国家和院法规政策和业务规范,充分理解新形势下档案工作转型升级新要求,确保数字档案馆(室)建设既符合自身实际又符合国家相关要求;全面负责,认真梳理本单位试点工作进展,加紧推进本单位数字档案馆(室)建设,突出科研特色,强化科研过程电子档案管理,逐步实现业务系统电子文件在线归档;对标国家档案局要求,落实专家意见,提升目标、深化内涵、规划任务、责任到人,采用节点式、清单式管理,保证科研机构数字档案馆(室)试点工作在国家档案局指导下,提出可操作性的标准规范及建设模式。

  国家档案局经科司企业处负责人作了题为《以试点为抓手推进数字档案馆建设——政策与进展》的报告,解读了国家数字档案馆(室)建设试点工作内容与要求。院档案馆、长春光学精密机械与物理研究所、上海光学精密机械研究所、深圳先进技术研究院等4家获批国家档案局科研机构数字档案馆(室)建设试点的单位分别汇报了本单位数字档案馆(室)建设试点工作方案。参会人员结合与会专家的意见建议,就数字档案室建设工作进行了交流研讨。

  建设数字档案馆(室)是实现中科院档案工作转型升级和长远发展的必由之路,也是“十三五”期间档案工作的重要任务。此次会议进一步明确了数字档案馆(室)建设试点工作要求和下一步工作举措,有利于中科院数字档案馆(室)建设工作规范有序推进。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864