面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院举办2019年“国际档案日”系列宣传活动

2019-06-14 办公厅
【字体:

语音播报

  为庆祝6月9日“国际档案日”,献礼新中国成立70周年和中国科学院建院70周年,中科院档案馆以“新中国科技事业发展记忆”为主题,组织开展全院档案宣传活动。

  6月11日,由中科院办公厅主办、院档案馆承办的“融合与创新——科技档案管理的新发展”专题讲座在京开讲,邀请中科院计算技术研究所大数据研究院院长王元卓、南开大学档案学教授王芳、科大讯飞股份有限公司国家级人工智能+档案联合实验室副主任张海剑深度分析科技档案管理的新技术新趋势,共同探讨科技档案工作与科技和科研人员的融合,探索科技档案管理的新发展。来自院内外近100个单位169名档案人员、科研及科研管理人员参加讲座。此外,院档案馆还组织院属单位人员参加国家档案局组织的征文活动和《奋斗铸就辉煌》专题讲座。

  中科院110余家院属单位开展了丰富多彩的宣传活动,多数单位精选本单位珍贵档案,通过展览、微视频、画册等形式,展示中科院科研创新、科技成就、科学考察、著名科学家风采等不同方面的历史记忆,回顾本单位与祖国同行、与科学共进的光荣历程,弘扬不忘初心、科技报国的科学精神。例如,中科院西北生态环境资源研究院、海洋研究所、高能物理研究所分别制作档案微视频“探寻希夏邦马峰的秘密”、“科学号密码——海洋科学综合考察船档案”、“陈和生:大国重器背后的筑梦者”,上海药物研究所举办“‘时代楷模’王逸平的新药记忆”档案展、西双版纳热带植物园举办“跋涉千山万水 献礼‘一带一路’:东南亚中心档案图片展”,理化技术研究所制作档案宣传画册等。部分单位通过知识竞赛、培训讲座、参观交流、制作档案文创产品等方式,宣传档案和院史所史知识,加强档案工作交流。例如,成都分院、广州分院组织档案知识竞赛活动,昆明分院举办“科学家眼中的档案故事”报告会,福建物质结构研究所举办“评选颜值逆翻天实验记录本”活动。部分院属单位还结合本单位周年纪念活动、科学公众日活动开展宣传,拓展档案宣传平台,强化档案宣传效果。

  中科院档案工作至今也开展了70年。70年来,中科院立足科研工作实际,着力推动科技档案工作发展。放眼未来,中科院将切实践行“保存历史、支撑创新”的使命定位,坚持“融合、创新、发展”的科技档案管理发展理念,为科技创新与发展提供支撑和服务,为国家档案事业发展添砖加瓦。

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864