English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院2018年巡视骨干培训与交流研讨班在成都举办

文章来源:监督与审计局    发布时间:2018-04-18  【字号:      】

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实党中央关于政治巡视工作新部署新要求,加强中国科学院巡视工作队伍建设,4月12日至13日,中科院在成都举办2018年巡视骨干培训与交流研讨班。院巡视工作有关负责人和相关专家为培训班作了专题辅导报告。历任巡视组组长,各分院、合肥物质科学研究院、中国科学技术大学、中国科学院大学、企业党委、院机关等的巡视骨干以及拟派出的巡视组全体成员100余人参加了培训。

  院巡视工作领导小组成员、巡视办主任杨卫平作了题为“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开启我院巡视工作新征程”的辅导报告,重点讲述了习近平巡视工作思想的学习体会,党的十九大以来中央巡视工作新表述、新要求以及中科院巡视工作新举措。报告指出,习近平巡视工作思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,应重点从习近平巡视工作思想的形成、内容、群众路线、方法创新等方面认真学习领会和把握。党的十九大以来,中央巡视工作提出新要求,出台了《中央巡视工作规划(2018—2022年)》。中科院巡视工作应深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,在坚持中深化、在深化中发展,扎扎实实做好未来五年的巡视工作。报告中说,党的十九大以来,按照中央部署,院党组结合中科院巡视工作实际出台了一系列工作举措,扎实推进中科院巡视工作向纵深发展。一是制定《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》,作为中科院深化政治巡视工作的根本遵循。二是出台《中共中国科学院党组关于印发<选调优秀干部参加巡视工作实施办法>的通知》,把巡视岗位作为发现、教育、培养和锻炼优秀干部的重要平台,努力打造一支专兼职结合的高素质、专业化巡视干部队伍,不断提升巡视质量和水平,扎实推进中科院巡视工作向纵深发展。三是正在出台中科院巡视工作规划(2018—2022年),以巡视“全覆盖”为工作目标扎实推进中科院巡视工作。

  四川省委巡视办专职副主任周元军结合四川省委巡视工作开展情况,作了题为“四川省委巡视工作情况介绍”的辅导报告。报告主要介绍了四川省委巡视工作的发展阶段、开展巡视工作情况以及探索与思考。报告指出,四川省委高度重视巡视工作,认真贯彻落实中央关于巡视工作的新决策新部署,以上率下认真履行全面从严治党主体责任,主动对标中央巡视工作新精神新要求,聚焦全面从严治党、坚持“四个着力”,加强组织领导,统筹安排部署,构建了横向全覆盖、纵向全链接的巡视监督网络格局,把巡视工作作为全面从严治党的利器,推动工作发展。在四川省委不断深化的巡视工作探索中,巡视工作法规和工作规则逐步健全,工作制度和协调机制逐渐完善,有力推动了全省党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。

  院巡视专员陈平平结合院巡视组的工作实践,作了题为“政治巡视工作实务”的辅导报告,向培训学员分享了自己巡视工作中的经验体会。报告主要讲述了政治巡视的内涵要求,政治巡视的工作方式方法,以及政治巡视与巡视业务、共性问题与个性问题的关系。报告指出,巡视组肩负着院党组的权威和信用,必须要旗帜鲜明的讲政治,坚持巡视工作围绕中心、服务大局,在坚持党的领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推动全面从严治党上聚焦。要坚持依纪依规开展巡视监督,强化责任担当;坚持坚持实事求是,确保巡视结果经得起考验;坚持政治巡视要求与中科院工作实际相结合。

  院巡视工作领导小组成员、中央纪委驻中科院纪检组副组长孙中和作了题为“问题线索移交与‘四种形态’运用”的辅导报告。报告主要讲述了巡视发现问题类型,问题线索来源、处理、移交,问题线索与执纪审查关系以及监督执纪“四种形态”的实践运用等,通过典型案例阐释了巡视过程中问题线索发现的注意事项和线索处理的工作流程。报告指出,院各级党组织应探索实践“四种形态”,切实把纪律挺在前面,按照党内监督条例的要求落实各级各部门监督责任,让“红红脸、出出汗”成为常态,用严明的纪律管住全体党员。作为党的纪检监察干部,在工作中应当严格遵守纪律要求,切实增强执纪意识,敢于担当、敢于负责、敢于执纪,真正把监督执纪的“四种形态”用实、用准、用好,做党的忠诚卫士,做科研净土的守护者。

  在讨论交流环节,参会人员深入思考、积极发言,围绕巡视问题线索处理、巡视报告撰写、巡视问题清单、巡视成果应用等展开了广泛而热烈的研讨。大家一致表示,在全院上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大新部署新要求之际,本次培训将全面提升参会人员的政策水平和业务能力,有利于当好巡视发现问题的“尖兵”和“前哨”,推动中科院巡视工作深化发展。

培训班现场




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864