面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

教育部综改司调研中科院高等教育工作

2018-03-21 前沿科学与教育局
【字体:

语音播报

  3月19日下午,中央纪委驻中国科学院纪检组组长孙也刚同教育部综合改革司(以下简称“综改司”)司长刘自成、副司长彭斌柏一行参观了“率先行动,砥砺奋进——‘十八大’以来中国科学院创新成果展”。参观后,刘自成等与中科院前沿科学与教育局、中国科学院大学(简称“国科大”)相关部门负责人进行了座谈,调研中科院高等教育工作。

  前沿局局长高鸿钧在发言中指出,无论是解放之初举办的中国科学技术大学,还是新时期更名后的国科大,中科院科教融合的办学特色贯以始终。院属大学依托高水平的师资队伍、先进的科研平台和高水平的科研实践,为国家培养出了一批又一批优秀人才。他建议在今后的工作中,在教育部相关部门的支持下,前沿局在教育课题研究方面发挥更大作用,主动通过与其他高校或相关部门合作,共同探讨如何充分发挥高水平科学研究、科研平台在人才培养方面应发挥的作用。前沿局副局长王颖向刘自成一行介绍了前沿局在人才培养、科教协同育人以及研究生教育研究等方面开展的工作情况与成效。她建议根据最近一次国家学位委员会及国家教改领导小组会议精神,进一步发挥中科院在培养高层次人才方面的资源与优势,推动博士研究生培养与科研任务相结合的工作目标,探索专业学位博士培养模式,希望将国科大作为试点,在博士研究生招生计划配置等方面先行先试、积累经验。

  刘自成感谢中科院长期作为国家教改领导小组成员单位,对综改司相关工作给予的大力支持和帮助。他指出,近年来,中科院与教育部在探索高层次人才培养模式方面开展了很多有益的探索,2012年共同开展包括十个子计划的“科教协同育人行动计划”,充分发挥中科院作为国立科研机构的资源优势,为高层次人才培养提供高水平的实践平台。2015年,双方合作完成对国家教育中长期发展规划纲要中的贫困专项计划评估工作,也取得了很好的成效,为国家今后教育改革工作提供了有力的理论与数据支撑,发挥了中科院的智库作用。

  会上,双方还围绕人才培养模式等工作展开了积极讨论,一致认为要在今后的工作中进一步加强沟通交流与合作。

座谈会现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864